В Минтрансе считают, что настало время обновить общественный транспорт: новые вагоны планируют оборудовать кондиционерами, обогревателями и видеокамерами, а плату за проезд сделать безналичной. На модернизацию потребуется восемь лет и около 1,1 триллиона рублей. При этом на парламентских слушаниях в Госдуме было внесено предложение повысить ответственность регионов за замену городского электротранспорта, сообщает KONKURENT.RU.
Списать устаревшую технику, некомфортную и даже опасную для пассажиров, предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Глава Минтранса Виталий Савельев, в свою очередь, пояснил, что в городах России общественным транспортом сейчас пользуются 12 млрд пассажиров. Он отметил, что если в крупных городах технику обновляют, то в небольших населенных пунктах гражданам зачастую приходится перемещаться на устаревших пазиках и «газелях», а трамваи часто сходят с рельсов.
«Понятно, что можно продлевать до бесконечности возможности использования транспорта. И сегодня на линии ходят 20-летние трамваи не от хорошей жизни. Но их, по-хорошему, надо списывать, так же, как и троллейбусы», – заявил Вячеслав Володин.
Но сразу их списать не получится. Транспортная стратегия РФ до 2030 года предполагает постепенную замену общественного транспорта и увеличение его доли в пассажирских перевозках с текущих 54% до 69%.