2022-10-07T18:28:49+10:00 2022-10-07T18:28:49+10:00

Решение найдено? В России придумали выпускать безымянные карты «Мир»

фото KONKURENT |  Решение найдено? В России придумали выпускать безымянные карты «Мир»
фото KONKURENT

Вопрос приема банковских карт россиян в Турции можно было бы решить с помощью выпуска безымянных карт, привязанных к счету владельца. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, глава совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Ранее сообщалось, что все банки Турции приостановили обслуживание карт «Мир» на фоне заявления Минфина США о намерении вводить санкции за поддержку попыток РФ расширить использование своей платежной системы за рубежом.

«По поводу карт. Найдем там варианты, это потребует времени. Выпустят карту. Причем уверен, что она будет безымянная, привязанная просто к счету. Технологии позволяют эмитировать карту, которая вроде бы не «Мир», а на самом деле «Мир». Это все вопрос времени», – заявил Аксаков.

При этом, по мнению парламентария, выпускать такие безымянные карты можно было бы через международные финансовые системы, которые не привязаны к отдельной стране. «Вполне возможно, что это будет как транснациональная платежная система, которая одновременно оказывает услуги всему миру, в том числе россиянам», – сказал Аксаков.

На фоне проблем с обслуживанием карт «Мир» в Турции президент страны Реджеп Тайип Эрдоган поручил профильным министерствам проработать альтернативы использованию системы «Мир». Этот вопрос обсуждался на состоявшемся 26 сентября заседании правительства, о принятых решениях турецкие власти пока не сообщали.

Вместе с тем в среду, 5 октября, источник в турецких финансовых кругах сообщил ТАСС, что решение о возможном использовании турецкой платежной системы Troy в качестве альтернативы российской «Мир» в ближайшее время могут огласить Центробанки РФ и Турции.

Отметим, что многие приморские туристы сейчас предпочитают ездить в Турцию за неимением другого туристического направления – в Таиланд и Вьетнам прямых рейсов из Владивостока нет с 24 февраля. Попасть в эти пляжные страны можно через Москву и стыковочными рейсами, что очень дорого и долго.

Правда, с конца октября – начала ноября прямые рейсы в Таиланд из Москвы и Иркутска открывают «Аэрофлот» и S7 соответственно. Карты «Мир» в Таиланде еще нет, вопрос только прорабатывается. В Управлении по туризму Таиланда ранее отмечали, что россияне в стране без проблем могут купить местную валюту баты за рубли в пунктах обмена.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ