2022-10-08T08:20:39+10:00 2022-10-08T08:20:39+10:00

Выплаты заморозят, проценты будут начисляться: начались новые кредитные каникулы

фото KONKURENT |  Выплаты заморозят, проценты будут начисляться: начались новые кредитные каникулы
фото KONKURENT

С 7 октября в России запущена новая программа кредитных каникул. Она рассчитана на тех граждан, кого призвали в Вооруженные силы РФ в рамках частичной мобилизации. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.

В соответствии с законопроектом, военнослужащему-заемщику предоставляется право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающим приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода.

Сделать это возможно будет в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 г. и только в том случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась. Каникулы могут быть установлены не ранее 21 сентября. Ограничение «одни каникулы на один кредит» на мобилизованных не распространяется.

Впрочем, кредитные каникулы смогут оформить граждане, заключившие контракт не только с Минобороны, но также с Росгвардией, МЧС, ФСБ и рядом других служб. Закон будет распространяться и на пограничников, которые находятся на территории РФ, но задействованы в СВО. Воспользоваться отсрочкой также смогут индивидуальные предприниматели.

При гибели или инвалидности I группы в ходе СВО кредит будет списан целиком за счет банков.

Кредитные организации уже начали работать по новой программе кредитных каникул. В частности, в Сбербанке сообщили, что клиенты-военнослужащие смогут получить отсрочку по ипотечным и потребительским кредитам, кредитным картам на весь срок службы, а также на 30 дней после ее окончания. При этом отмечается, что «во время действия каникул будут продолжать начисляться проценты в порядке и на условиях, установленных законом». Но сохраняется возможность платить по кредиту в счет его досрочного погашения: такие платежи, по условиям закона, будут направляться, в первую очередь, на погашение основного долга, уменьшая тем самым сумму задолженности.

О том, что проценты продолжат начисляться, обращали внимание и в Центробанке. Там отмечали, что дополнительной переплаты за пользование кредитными каникулами по ипотеке не возникнет – график платежей просто сдвигается на срок каникул так же, как это реализовано в антикризисных кредитных каникулах по закону № 106-ФЗ. По потребкредитам порядок немного другой – в период каникул начисляется льготный процент, он составит 2/3 среднерыночной стоимости соответствующего вида кредита на дату обращения за каникулами.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ