2022-10-08T13:32:17+10:00 2022-10-08T13:32:17+10:00

Полный запрет для всех водителей: ГИБДД готовится выписывать штрафы

фото KONKURENT |  Полный запрет для всех водителей: ГИБДД готовится выписывать штрафы
фото KONKURENT

Правительство РФ внесло изменения в Правила дорожного движения (ПДД), соответствующее постановление премьер Михаил Мишустин подписал 7 октября.

Данным документом правительства введен «полный запрет движения, остановки и стоянки на направляющих островках и островках безопасности».

«Такая мера должна улучшить видимость на дорогах и повысить безопасность движения», – аргументируется на сайте кабмина.

В настоящее время существует несколько типов островков безопасности. Они создаются в местах разделения транспортных потоков попутного направления, перед пешеходными переходами или перед перекрестками.

Зоны безопасности перед пешеходными переходами размещаются для того, чтобы отвести полосы движения как можно больше в стороны и подготовить для людей, не успевших перейти дорогу, место, где они могут переждать красный свет и дождаться зеленого.

Парковаться на островке безопасности перед зеброй и сейчас категорически запрещено. Оставленный там автомобиль будет перекрывать обзор как пешеходам, так и водителям транспортных средств. В итоге могут возникать опасные ситуации на дороге.

Правила запрещают остановку автомобилей ближе 10 м от перехода. Автомобилистов, нарушивших это требование, ждет наказание по статье 12.19 КоАП РФ. За это деяние накладывается штраф в размере 1000 руб. В особенных случаях островок безопасности выделяется желтой разметкой, запрещающей остановку и стоянку. Если она нанесена, то может последовать эвакуация автомобиля.

В остальных случаях остановка и стоянка на островке безопасности наказывается не так строго. Если автомобиль встал в нейтральной зоне перед пересечением проезжих частей, но не в пределах перекрестка, то эвакуация авто не предусмотрена, однако за это деяние грозит штраф в 500 руб. Этот штраф выписывается не за парковку, а за нарушение требований разметки. При проезде на островок водитель пересек сплошную линию, за что и следует наказание.

Кстати, островок безопасности не считается обочиной, и если перед ним не установлен знак 3.27 «Остановка запрещена», то автомобили могут на нем находиться. В городах зона действия знака 3.27 распространяется только на ту часть улицы, где он расположен. Островок безопасности обычно располагается посередине проезжей части и не попадает в зону действия знака. Теперь все.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ