2022-10-10T16:09:25+10:00 2022-10-10T16:09:25+10:00

В призывные комиссии зовут уполномоченных: новый законопроект на фоне мобилизации

Фото: freepik.com |  В призывные комиссии зовут уполномоченных: новый законопроект на фоне мобилизации
Фото: freepik.com

Госдума рассмотрит законопроект, в соответствии с которым в призывные комиссии планируется включать представителя уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации и членов политических партий, представленных в соответствующем органе муниципального образования.

Речь идет о законопроекте о внесении изменений в ФЗ «О воинской обязанности воинской службе». Как следует из пояснительной записки к законопроекту, его актуальность обусловлена распространением случаев неправомерного призыва граждан на военную службу после объявления частичной мобилизации 21 сентября 2022 г.

Согласно поручениям президента Владимира Путина призыву подлежат граждане, которые находятся в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в Вооруженных силах, имеют востребованные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. В то же время отмечаются случаи призыва многодетных отцов или людей, страдающих хроническими болезнями, или уже вышедших из призывного возраста.

Законопроект призван усилить независимый общественный контроль за ходом частичной мобилизации путем внесения изменений в состав призывной комиссии представителей организаций, деятельность которых заключается в содействии исправлению допущенной по отношению к человеку несправедливости и восстановлению нарушенных государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ