2022-10-11T08:45:07+10:00 2022-10-11T08:45:07+10:00

Россиянам разрешат переходить все границы с огромной суммой долларов в руках

Фото: freepik.com |  Россиянам разрешат переходить все границы с огромной суммой долларов в руках
Фото: freepik.com

Чтобы сократить дефицит наличной валюты, власти рассматривают возможность повысить лимит пороговой суммы ввоза долларов и другой валюты в РФ.

В настоящее время на территорию России без декларации в 2022 г. разрешено ввозить денежные средства в сумме, эквивалентной не больше 10 000 долларов в любой валюте мира. Если ввозимая сумма превышает лимит, то требуется обязательное оформление декларации по форме ТД-6.

«Надо максимально, с моей точки зрения, либерализовать все, что на пользу внутреннему потребителю», – предложил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Минфин уже поддержал данную инициативу. «Мы это поддерживаем, мы понимаем, что есть дефицит [валюты]», – уже заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. Есть только один нюанс, по его мнению: куда будут направляться ввозимые средства в иностранной валюте.

Напомним, что в текущей экономической ситуации Центробанк продлил валютные ограничения до 9 марта 2023 г. Для россиян продолжит действовать лимит на снятие наличных долларов и евро. Сохраняются и введенные ранее условия покупки иностранной валюты. Гражданам, у которых есть валютные счета или вклады, по-прежнему нельзя будет снимать с них больше 10 тыс. долларов или евро. Остальные средства можно получить в рублях по актуальному рыночному курсу.

Также для россиян сохраняются ограничения на покупку европейской и американской валюты. Банки могут продавать только купюры, поступившие в кассы после 9 апреля. Кроме того, со 2 марта 2022 г. вывоз из РФ наличной валюты и денежных инструментов в валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долларов, запрещен.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ