Нехватка западных пищевых ингредиентов сделали йогурты жиже, пишет «Российская газета».
Издание со ссылкой на президента Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяны Савенковой сообщило, что эмульгаторы, красители, модифицированные крахмалы и другие пищевые добавки на 95% поставлялись из западных стран. В связи с пятым пакетом санкций, который вступил в силу в июле текущего года, их импорт в РФ практически запрещен.
На практике это означает риски изменения рецептур многой продукции, в основном молочной. Уже сейчас, например, йогурты стали жиже, потому что загустители в дефиците.
Ингредиенты можно восполнить с помощью параллельного импорта или своим производством. Но и в том, и в другом случае есть сложности, отмечают специалисты.
Так, до сих пор для производства пищевых добавок необходимо специфическое сырье, которое также поставлялось из Европы. Чтобы импортозаместить его, понадобится не менее двух-трех лет.
С параллельным импортом тоже есть вопросы: возить через Грузию, Иран или Владивосток непросто. К тому же инфраструктура по этим альтернативным направлениям оказалась не готова к такому резкому росту трафика грузов, говорят эксперты.
Пока отрасль выкручивается как может: использует «гаражные» пищевые ингредиенты, завозит товар через третьи страны, ищет поставщиков на Востоке и пытается изобретать свои альтернативы.