2022-10-19T10:41:15+10:00 2022-10-19T10:41:15+10:00

Тимур Турлов: «Казахстан становится мировым финансовым центром»

фото: предоставлено Freedom Holding Corp. |  Тимур Турлов: «Казахстан становится мировым финансовым центром»
фото: предоставлено Freedom Holding Corp.

Бизнесмен, переехавший в Казахстан и построивший международный холдинг Freedom Holding Corp., рассказал о своем видении будущего Казахстана с точки зрения развития финансового сектора и о перспективах своей компании.

За последние несколько лет бренд Freedom стал известен практически каждому казахстанцу. Сейчас холдинг предоставляет услуги не только в области инвестиций, но и в секторе коммерческой ипотеки, а также в страховании и многих других сферах. Относительно недавно брокерский дивизион Freedom Finance Global, предоставляющий доступ розничным инвесторам к международным фондовым рынкам, стал первой компанией из стран Центральной Азии, получившей в Китае свидетельство квалифицированного иностранного инвестора (QFI). Теперь клиенты брокера получили доступ к перспективному внутреннему рынку Поднебесной.

Freedom Holding Corp. – глобальная компания

СЕО Freedom Holding Corp. Тимур Турлов рассказывает о холдинге и его успехах так: «Мы давно считаем себя глобальной компанией. Несколько лет назад мы получили листинг на NASDAQ, а предоставление доступа к американским и европейским площадкам – наша главная фишка с первого дня работы. У нас растущая клиентская база в европейских странах, включая Германию, Англию. Но выход в Китай – это, конечно, прорыв. Фондовый рынок Поднебесной с капитализацией $12 трлн занимает второе место в мире после американского, опережая даже Великобританию и Японию вместе взятые. К тому же сейчас многие китайские компании уходят с рынка США, и прямой доступ к ценным бумагам эмитентов из Поднебесной поможет инвесторам из Казахстана повысить диверсификацию своих портфелей. Кроме того, Китай, пожалуй, единственная страна, показавшая экономический рост в 2020 году, в самый пик пандемии, и мне кажется очевидным тот факт, что за этой экономикой большое будущее».

Новое направление работы расширяет возможности экосистемы Freedom, в рамках которой уже сейчас можно получить самые разные финансовые услуги: от инвестиций до доставки еды, от страховок до покупки билетов. Всего направлений деятельности у Freedom Holding Corp. более десятка. Также бизнес холдинга хорошо диверсифицирован географически: дочерние компании работают в 13 странах в различных регионах мира. Капитализация компании на конец сентября 2022-го превышала $3 млрд.

Цифровизация бизнеса и автономность подразделений как залог успешного развития

Как управлять таким сложным бизнесом? По словам Тимура Турлова, все дело в автономности каждого сектора, в доверии и в команде.

«Если штаб-квартира или тем более я сам будем вмешиваться в операционную деятельность отдельных направлений, заниматься микроменеджментом, – все рухнет. Невозможно одному человеку или даже группе топ-менеджеров вникать во все нюансы. Нужна определенная самостоятельность и высокий уровень доверия к командам компаний, входящих в холдинг. Мы считаем, что люди – это главная ценность в нашей системе менеджмента.

С другой стороны, если каждое направление существует само по себе – это просто набор компаний. В нем нет большого смысла, поэтому мы стремимся к интеграции на уровне клиентского опыта. Как это выглядит? Например, если человек открыл счет в нашем банке или оформил страховой полис, то ему сразу становятся доступны все наши сервисы. Приходя потом к брокеру или покупая билет, ему не надо заполнять лишние бумаги, он сразу может сделать все, что ему нужно. То есть потребителю намного удобнее получать услуги внутри экосистемы, а компания экономит на этом ресурсы и получает добавочную прибыль. Именно так мы смогли запустить проект «цифровой ипотеки». Процессы, которые занимают у других компаний две недели, мы сократили до нескольких часов. Я думаю, это очень круто».

Такой подход явно оправдывает себя. В начале 2022 года Freedom Bank стал участником программы ипотечного жилищного кредитования «7-20-25». Всего спустя два месяца работы кредитная организация заняла стала первой в стране по числу принятых заявок с долей более 70%. Как говорит Тимур Турлов, это произошло главным образом за счет цифровизации услуг банка.

Казахстан – лидер финтек-индустрии

В стране до сих пор довольно много незанятых бизнес-ниш, есть возможности и точки для роста, считает СЕО Freedom Holding Corp. Смогут предприниматели воспользоваться этими возможностями или нет, зависит только от них.

 «Приходи, цифровизируй, оптимизируй, побеждай на рынке. Есть куда двигаться, есть технологии и компетенции, которыми можно овладеть. Кстати, это поняли большинство бизнесменов, производящих сейчас релокацию бизнеса в Казахстане. Со времен СССР Россия была логистическим центром региона. Сейчас из-за санкций это место осталось вакантным. И именно Казахстан – лучшая замена, причем в довольно долгосрочной перспективе. Для нас перевести деньги с карты на карту через смартфон за пару секунд – нормально. Попробуйте сделать то же самое с европейским или американским банком! Да, там есть Revolut – и он воспринимается как чудо. А у нас есть Kaspi Bank, Halyk Bank, Forte Bank, Freedom Bank – и мы все как Revolut. Такая же ситуация в секторе продаж в кредит, в рассрочку, онлайн-страховании. А МФЦА в нынешних условиях реально становится макрорегиональным финансовым центром», – говорит бизнесмен.

Тимур Турлов считает, что в настоящее время для розничных инвесторов в Казахстане (включая нерезидентов) есть все возможности для получения прибыли, для роста и развития. «На мой взгляд, сейчас пришло время, когда можно очень выгодно купить целый ряд бумаг. Я в этом году поручил своим коллегам составить портфель из акций 12 американских компаний, торгующихся на фондовом рынке США. Так вот, портфель был создан 12 мая этого года, тогда он стоил $100 тыс. На 23 сентября он демонстрировал рост на 30% и может расшириться еще на 25%. Тут главное – не бояться чего-то нового, всегда действуя с твердым расчетом.

Я считаю, что сегодня Казахстан – это страна с огромными возможностями для всех, кто хочет ими воспользоваться».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ