2022-10-12T17:14:45+10:00 2022-10-12T17:14:45+10:00

Михаил Шелков: как благотворительность меняет мир

Бизнесмен из топ-рейтинга «Форбс» рассказывает о том, какие инвестиции для бизнеса самые главные

 Михаил Шелков: как благотворительность меняет мир

Михаил Шелков – известный бизнесмен, мажоритарный акционер крупнейшего мирового производителя титана «ВСМПО-АВИСМА». Его имя уже 6 лет подряд входит в рейтинг «Форбс». В 2021 и 2022 году его включили также в рейтинг импакт-инвесторов (по версии Forbs). По образованию он физик, в свое время закончивший самый престижный технический вуз страны – МФТИ. Сфера деятельности связана с бизнесом и инвестициями. Для души, чтобы почувствовать азарт и не потерять финансовую хватку, он играл на бирже. Но самые главные инвестиции, по мнению Михаила Шелкова, заключаются в другом: он много вкладывается в развитие благотворительных проектов, реализуемых в сфере образования. Специально для этого он создал фонд «Эмпатия». Только в 2022 году с помощью фонда запускается сразу три масштабных проекта, общий бюджет которых оценивается более чем в двести миллионов рублей.

Логика решения, принятого Михаилом Шелковым по поддержке российского образования, проста и понятна. Дети – фундамент нашего будущего. Помогая развитию системы образования и воспитания, поддерживая отдельные направления, талантливых педагогов и способных ребят, мы закладываем основу будущей России. Через 10, 15, 20 лет эти ребята закончат школу, обучатся профессии, пойдут работать и будут составлять костяк нашей экономики. Поддерживая образовательные проекты, мы помогаем формированию правильного мировосприятия подрастающим поколением, способствуем развитию здорового общества с устойчивыми моральными ценностями, любовью к своей Родине.

Первая «Октава»

Одним из первых по-настоящему масштабных благотворительных проектов, которые были реализованы при содействии Михаила Шелкова, стало создание в Туле креативного кластера. Так как он располагался на части неиспользуемых территорий завода по производству акустического оборудования, то и назвали его по имени этого предприятия – «Октава». Здесь создали мультимедийный музей, в котором отображена история промышленности как города, так и всей страны. Выделили и оборудовали площадки для проведения массовых публичных мероприятий (концертов, встреч, спектаклей), организовали места для занятий творчеством. В «Октаве» регулярно проводятся выставки и мастер-классы. Здесь можно встретиться за чашечкой кофе с друзьями. Сегодня «Октава» — это настоящее место силы для всего креативного сообщества Тулы. C 2020 года она входит в гиды по городу изданий StrelkaMag, Afisha.Daily, Домашний Очаг и в подборки индустриальных кластеров TimeOut и Forbes.

Верхняя и Нижняя Салда

С начала учебного года 2022-2023 года в городах присутствия «ВСМПО-АВИСМА» в Свердловской области – в Верхней и Нижней Салде – запустились сразу два новых и был продолжен один существующий масштабный проект в сфере образования и воспитания подрастающего поколения. На эти цели из бюджета фонда «Эмпатия» выделяется почти 200 миллионов рублей.

Первые два проекта достаточно просты: всем школьным учителям, воспитателям детских садов и руководителям дошкольных образовательных учреждений к зарплате из бюджета фонда «Эмпатия» будут выплачиваться надбавки. Для школьных педагогов выплаты составят 15 тыс. рублей (и это сразу же выводит общий уровень их зарплат в раздел конкурентоспособных), для воспитателей детских садов, в зависимости от категории, – 10 и 15 тыс. рублей. По общим подсчетам, уже с сентября дополнительные деньги начнут получать более тысячи сотрудников дошкольного и общего образования Верхней и Нижней Салды. Но Михаил Шелков уверен: эти траты не пройдут впустую. Школьные педагоги получают доплату с 2020 года. Это позволило закрыть вакансии, которые пустовали годами. В школы пришли высококвалифицированные специалисты, настоящие профессионалы своего дела.

Еще один проект поддержки в Верхней и Нижней Салде запускается с этого года впервые. Это новый конкурс для учителей. В течение учебного года 2022/2023 педагоги должны будут собирать портфолио. В мае они представят его жюри, которое отберет финалистов. В сентябре 2023 года победителей определит экспертная комиссия. Все прошедшие отбор учителя в течение учебного года 2023/2024 будут дополнительно к зарплате получать по пятнадцать тысяч рублей. 

Еще один конкурс с 2021 года проводится в Тульской области. Он был запущен по инициативе Михаила Шелкова и получил максимальную поддержку со стороны руководства региона и сообщества учителей. Это конкурс профессионального мастерства «Призвание – учить!». Здесь педагоги соревнуются за звание лучших сразу по пятнадцати номинациям. Общий призовой фонд по итогам 2022 года составил 11 млн рублей.

Профессия учителя заключается не только в том, чтобы учить детей. Учиться должен и сам педагог, причем постоянно. К сожалению, многие профессиональные курсы, которые действительно дают результат, являются очень дорогими. Не каждому школьному учителю они по карману. Михаил Шелков принял решение через «Эмпатию» поддержать педагогов и в этом направлении. Фонд оплачивает учителям прохождение профессиональных курсов в тульской Высшей технической школе. Направления обучения выбирают педагоги самостоятельно

Кроме масштабных и постоянных программ поддержки образовательных проектов и отдельных педагогов, «Эмпатия» всегда открыта к срочным вопросам оказания помощи. Например, за счет фонда в 2020 году был оплачен ремонт коррекционной школы в Верхней Салде.

Стимулируя таланты

Большая работа проводится «Эмпатией» и в плане поддержки молодежи. По решению Шелкова Михаила, выделяются гранты для победителей всероссийских и международных конкурсов и олимпиад, школьников, показавших выдающиеся результаты в учебе, и студентов отдельных вузов страны (МГИМО и МФТИ). Проходит «Психологическая мастерская» для детей и педагогов.

Силами фонда «Эмпатия» и его партнеров проводятся обучающие программы по IT- технологиям, изучению космоса и по проектной работе. А вовлечение детей в экологические инициативы стимулирует их менять родные города и относиться к ним более бережно.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ