2022-10-13T09:13:57+10:00 2022-10-13T09:13:57+10:00

Налоговая будет передавать данные о мобилизованных в Минобороны: зачем?

фото: с сайта ФНС РФ |  Налоговая будет передавать данные о мобилизованных в Минобороны: зачем?
фото: с сайта ФНС РФ

Правительство намерено наладить обмен данными между Федеральной налоговой службой (ФНС) и Минобороны, следует из плана первоочередных действий по обеспечению функционирования экономики в условиях частичной мобилизации. Документ оказался в распоряжении «Ведомостей», его подлинность подтвердили два близких к кабмину источника.

Соответствующее постановление правительство утвердит до 17 октября, согласно содержанию плана. Минобороны и ФНС до 20 октября подготовят совместный приказ, который утвердит порядок взаимодействия ведомств.

Судя по плану, будет предусмотрена процедура подтверждения самого факта мобилизации при помощи обмена данными. Это позволит применять специальное регулирование в отдельных отраслях, установленное в связи с частичной мобилизацией. Но в каких именно отраслях, в документе не сказано.

Главная цель обмена данными – автоматически определять, кому из мобилизованных полагаются меры поддержки, объяснил близкий к кабмину источник. Но, по его словам, возможность подать заявление самостоятельно сохранится.

Премьер-министр Михаил Мишустин еще 10 октября сообщил, что правительство утвердило план первоочередных мер по обеспечению работы российской экономики в условиях частичной мобилизации.

Для попавших под частичную мобилизацию предложены ряд преференций. Призванным на службу предпринимателям продлят сроки уплаты налогов, страховых взносов и других обязательных платежей, дадут право обратиться за кредитными каникулами и отсрочкой по аренде, для них будет предусмотрен перенос срока представления деклараций по налогам и иной отчетности. Также разработают поправки, которые позволят мобилизованным гражданам оставаться собственниками бизнеса.

В теории объединенная система подразумевает, что, как только Минобороны поставило галочку о мобилизации, эта информация передается в систему ФНС и все отсрочки по налогам и кредитам должны предоставляться автоматически, без заявления. Но возможен и обратный обмен, считают эксперты. Военкоматам могли бы пригодиться данные налоговой о гражданах: адрес проживания, сведения о количестве детей (если у физлица три ребенка, он попадает в льготную категорию, что отражается в системе ФНС), другие сведения о льготниках, в том числе подтвержденная инвалидность, информация об уплате НДФЛ, которая дает понимание о месте работы.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ