2022-10-13T12:33:02+10:00 2022-10-13T12:33:02+10:00

Россиянам грозит штраф за перевод денег в другую страну: приказ уже готов

Фото: freepik.com |  Россиянам грозит штраф за перевод денег в другую страну: приказ уже готов
Фото: freepik.com

Неприятный сюрприз ждет тех российских резидентов, кто хранит деньги в швейцарских банках. Как выяснили «Ведомости», все они могут быть автоматически зачислены в нарушители валютного законодательства из-за прекращения обмена налоговой информацией между странами.

Федеральная налоговая служба (ФНС) обменивается финансовой информацией с зарубежными налоговыми органами в автоматическом режиме с 2018 г., предоставляя данные о счетах и активах иностранцев в России и получая аналогичную информацию о российских налоговых резидентах.

На прошлой неделе ведомство опубликовало проект приказа об утверждении перечня стран, с которыми осуществляется автообмен, из которого исключена Швейцария. Всего обновленный список насчитывает 85 стран и 11 территорий. Новый приказ должен вступить в силу после регистрации в Минюсте.

После исключения Швейцарии из перечня государств, участвующих в автообмене с Россией, зачисления на швейцарские счета доходов от сдачи имущества в аренду, операций с ценными бумагами, дивидендов будут считаться незаконными валютными операциями, рассказали «Ведомостям» эксперты.

В середине сентября Федеральный совет Швейцарии решил приостановить обмен информацией по налоговым данным с Россией. Тогда же совет решил временно прервать действие соглашения с Россией об упрощенном визовом режиме. Это решение было принято вслед за аналогичным решением Евросоюза, чтобы граждане России не пытались получить визу в Европу в обход ограничений ЕС.

Центробанк в этом году временно приостановил статистику трансграничных переводов физлиц за рубеж. В 2021 г., однако, Швейцария была лидером в этом направлении: россияне перевели в банки этой страны более 4 трлн долларов США.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ