2022-10-14T14:01:25+10:00 2022-10-14T14:01:25+10:00

Миллионы пенсионеров ждет новое правило доставки пенсий

Фото: freepik.com |  Миллионы пенсионеров ждет новое правило доставки пенсий
Фото: freepik.com

В Госдуму внесен законопроект о реформе доставки страховых пенсий. Документ предусматривает, что граждане, как и сейчас, смогут зачислять пенсию на счет в выбранном банке, но если речь идет о наличном получении средств (на дому или в кассе организации), то предлагается оставить на этом рынке только АО «Почта России».

Сейчас граждане могут выбрать три способа получения страховой пенсии: через банки путем зачисления на банковский счет; через организации почтовой связи; через иные организации, занимающиеся доставкой, при этом вручение может быть как на дому, так и в кассе организации (альтернативные доставщики).

Внесенный законопроект предлагает оставить два способа: через кредитную организацию путем зачисления сумм страховой пенсии на счет пенсионера в этом банке либо через организации федеральной почтовой связи путем вручения сумм страховой пенсии на дому или в кассе «Почты России».

Предлагается, чтобы закон вступил в силу с 1 апреля 2023 г., чтобы Фонд пенсионного и социального страхования успел расторгнуть договоры с альтернативными доставочными организациями и заключить их с «Почтой России».

В пояснительной записке парламентарии указали, что на 1 января 2022 г. пенсию наличными получали 11,9 млн пенсионеров. 10,4 млн из них получают ее в почтовых отделениях, около 13% – 1,5 млн человек – получают пенсию через альтернативные доставочные организации. Единый тариф на доставку пенсий составляет 1,17% от размера доставленных сумм.

Авторы законопроекта отмечают, что альтернативные доставочные организации действуют преимущественно в городской местности, где себестоимость доставки минимальна. «Почта России» же занимается более затратной и трудоемкой доставкой пенсий в сельской и труднодоступной местности. Получается, что альтернативные доставщики находятся в более выгодных условиях.

Внесенный законопроект также освободит «Почту России» от идентификации клиента – физического лица, если он проводит перевод на сумму до 15 тыс. руб. при оплате услуг ЖКХ или при платежах в бюджет.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ