2022-10-16T12:57:16+10:00 2022-10-16T12:57:16+10:00

Надо успеть за семь суток. Мобилизованным предпринимателям могут помочь

фото: freepik.com |  Надо успеть за семь суток. Мобилизованным предпринимателям могут помочь
фото: freepik.com

В Государственную думу России внесены законопроекты, призванные помочь мобилизованным владельцам бизнеса сохранить свое дело, сообщает KONKURENT.RU.

Оба документа рассчитаны на меры поддержки предпринимателям из любого региона России. Это значит, что в случае принятия документов мера помощи будет оказана и представителям малого или среднего бизнеса из Приморского края.

Общее направление у законопроектов одно – помочь ИП и представителям МСП сохранить свое дело. Однако меры в документах несколько разнятся.

Так, первый внесенный законопроект предполагает освободить бизнесменов от платежей по кредитам. Кредитные каникулы они смогут получить на весь срок службы и один месяц после возвращения.

Авторами документа стала группа парламентариев. Проект закона может внести поправки в закон о Центральном банке и закон «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей».

«Он дает право на получение «каникул» субъектам МСП, единственными владельцами которых являются мобилизованные, проходящие службу в зоне СВО. Это поможет сохранить деятельность и платежеспособность большого количества юрлиц. Документ также предусматривает приостановление исполнительных производств в отношении мобилизованных по их долгам», – сообщил о законопроекте в своем ТГ-канале сенатор Андрей Турчак.

О втором законопроекте сообщено на официальном сайте нижней палаты российского парламента. Согласно документу, мобилизованные представители МСП могут получить право передать управление своим предприятием доверенным лицам на период участия предпринимателя в СВО.

«Речь идет о военнослужащих, которые были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей или являются учредителями организации», – пояснили в Госдуме.

Необходимость таких мер оправдана действующим законодательством. Дело в том, что на данный момент военнослужащие не вправе вести предпринимательскую деятельность, а также владеть организациями или управлять ими.

Как итог – тем предпринимателям, которые имеют свой бизнес, приходится после получения повестки в кратчайшие сроки закрывать свое дело, строящееся годами.

«Принятие законопроекта позволит ИП и юрлицам передать свои организации в доверительное управление или же просто сохранить их регистрацию без изменений на время, пока владелец не демобилизуется», – добавили в Госдуме.

На передачу своих прав предпринимателям предлагается отвести семь суток.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ