2022-10-17T13:17:22+10:00 2022-10-17T13:17:22+10:00

Полное списание? Мобилизованные автомобилисты подъехали к штрафной амнистии

фото KONKURENT |  Полное списание? Мобилизованные автомобилисты подъехали к штрафной амнистии
фото KONKURENT

Правительство утвердило кредитные каникулы для мобилизованных граждан, контрактников, добровольцев и членов их семей. В это же время вскрылся вопрос о долгах мобилизованных военнослужащих. Государственная дума в срочном порядке разработала поправки в законодательство с целью закрепить амнистию для автомобилистов, имеющих неоплаченные штрафы. Как она будет работать?

Проект поправок разработал комитет Государственной думы по транспорту и развитию инфраструктуры.

Как сообщается в пояснительной записке, «в настоящее время граждане, подлежащие мобилизации, отправляются на военные сборы после получения призывной повестки и прохождения медицинской комиссии. При этом срок между прохождением медицинской комиссии и отправлением на сборы составляет зачастую меньше суток. В этой связи мобилизованные граждане не имеют возможности оплатить административные штрафы.

Информация о правонарушении может прийти после того, как граждане были отправлены на сборы, и они могут не узнать о штрафах. Речь идет об административных правонарушениях, не представляющих существенной общественной опасности, предусмотренных статьей 12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ».

Названная статья КоАП РФ определяет порядок начисления автомобильных штрафов и касается в основном водителей транспортных средств. Таким образом, автомобилистам, уходящим на службу в армию, предлагается списать ряд начисленных штрафов, полученных перед мобилизацией. Депутаты предлагают прекратить исполнение постановлений о назначении административных наказаний для мобилизованных, отменить срок, в течение которого военнослужащий считается подвергнутым административному наказанию, а начатое производство по административным делам прекратить.

Таким образом, если водитель накопил штрафы и получил извещение о них уже в статусе военнослужащего, то он может рассчитывать на амнистию. Правда, предложение еще не принято и о сроках его рассмотрения пока ничего не сообщается. Поэтому сейчас действуют прежние правила уплаты автомобильных штрафов.

Срок уплаты штрафа определен в 60 дней после получения постановления. В течение первых трех недель автомобилист может рассчитывать на 50-процентную скидку.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ