2022-10-18T07:20:08+10:00 2022-10-18T07:20:08+10:00

Рубль достанет россиян: какое обесценение отечественной валюты ждать?

Фото: freepik.com |  Рубль достанет россиян: какое обесценение отечественной валюты ждать?
Фото: freepik.com

Эксперты не согласны с прогнозом Минэкономразвития по курсу рубля на ближайшие три года и полагают, что отечественная валюта будет прыгать от обесценения до нормального состояния. Причинами колебаний станут политические и внутренние регуляторные события, уверены во Freedom Finance Global.

«Мы полагаем, что курс рубля к доллару США до 2025 г. может колебаться в более широком коридоре – 60–80 руб. за доллар», – заявила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Аналитики выдали свой прогноз в ответ на сценарий Минэкономразвития, согласно которому экономические власти закладывают ослабление рубля в 2025 г. до 72 руб. за доллар. «При этом реальный эффективный курс рубля будет оставаться стабильным, но на 10–15% крепче, чем в среднем за 2016–2021 гг.», – уверенно заявил глава ведомства Максим Решетников в стенах Госдумы 17 октября.

По мнению Натальи Мильчаковой, прогноз Минэкономразвития свидетельствует о том, что со временем Минфин и Банк России вернутся к бюджетному правилу, что будет способствовать постепенному ослаблению рубля. По ее словам, такие темпы обесценения могут, с одной стороны, препятствовать слишком сильному снижению реальных доходов россиян, а с другой – помогут экспортерам не потерять дополнительные доходы от разницы курсов валют.

«Однако пока сложно предположить, насколько этот прогноз окажется реалистичным. Ведь российский рубль имеет тенденцию обесцениваться или, наоборот, сильно укрепляться чаще всего не столько под воздействием объективных экономических факторов, сколько по политическим или внутренним регуляторным причинам», – отметила Мильчакова.

То, что россиянам стоит готовиться к ослаблению национальной валюты, ранее предсказал и Центробанк. По мнению регулятора, влияние эффектов весеннего укрепления курса рубля постепенно исчерпывается, это проявляется в замедлении удешевления электроники, бытовой техники, а также в возобновлении роста цен на импортируемые фрукты.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ