2022-10-19T08:06:13+10:00 2022-10-19T08:06:13+10:00

В России введут новый налог. Кто будет его оплачивать?

Фото: freepik.com |  В России введут новый налог. Кто будет его оплачивать?
Фото: freepik.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении акциза на сахаросодержащие напитки. Его планируется установить на уровне 7 руб. на 1 л продукции с 1 января 2023 г.

Документ в Госдуму внесло правительство России 28 сентября. Поправки предлагают отнести к сахаросодержащим напиткам безалкогольные напитки с использованием питьевой или минеральной воды или на спиртосодержащем сырье (не более 1,2% спирта).

Содержание сахара или других подсластителей в них должно быть выше 5 г на 100 мл (это 2 чайные ложки сахара без горки на стакан жидкости). Правда, из-под акциза предложено вывести соки, морсы, нектары и сокосодержащие напитки, а также квас и другие напитки брожения с долей алкоголя не более 1,2%.

Цель поправок – здоровье россиян: введение акциза, по мнению кабмина, должно снизить количество пациентов с диабетом. По подсчетам Минфина, дополнительный доход в бюджет от акциза составит 35 млрд руб.

Производители безалкогольных напитков уже бьют тревогу: подорожание попавших под сбор напитков составит 7–25,5% за три года, и это не считая инфляции. При этом перенести на потребителей все дополнительные траты вряд ли выйдет, потому что  газировка не товар первой необходимости, и многие могут без нее обойтись.

Поэтому снизится рентабельность бизнеса. Совет директоров группы компаний «Черноголовка» уже приостановил из-за готовящегося акциза инвестиции в производство в России. По оценкам компании, производство на рынке безалкогольных напитков может упасть на 20%.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ