2022-10-19T10:36:43+10:00 2022-10-19T10:36:43+10:00

МВД будет блокировать банковские счета россиян: принят новый закон

фото: пресс-служба Госдумы |  МВД будет блокировать банковские счета россиян: принят новый закон
фото: пресс-служба Госдумы

Госдума внесла изменения в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и статью 27 Федерального закона «О национальной платежной системе», которые предполагают создание механизма информационного взаимодействия Банка России и МВД.

Закон обязывает взаимодействовать Банк России и МВД и передавать друг другу информацию: Банк России будет сообщать МВД о случаях перевода денег без согласия клиента, а МВД будет уведомлять Банк о совершенных противоправных действиях в этой сфере.

У МВД также появится возможность блокировать счета, задействованные в рамках одного дела, и значительно усложнить преступникам вывод похищенных накоплений.

Это, как поясняют в Госдуме, позволит немедленно приступать к оперативно-разыскным мероприятиям, в то время как сейчас банки иногда отвечают на запросы МВД по хищениям только через 30 дней.

«У следствия появится возможность блокировать всю цепочку счетов в рамках одного уголовного дела, что значительно усложнит преступникам поиск каналов для вывода похищенных средств», – рассчитывают законодатели.

По словам председателя Государственной думы Вячеслава Володина, россияне получают сейчас множество звонков от мошенников, которые могут представляться, например, работниками банков или силовых органов. Только с начала этого года было совершено более 72 тыс. преступлений с использованием пластиковых карт.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ