2022-10-19T12:38:39+10:00 2022-10-19T12:38:39+10:00

Происходящее на границе с Китаем разозлило Трутнева

фото: пресс-служба полпреда в ДФО |  Происходящее на границе с Китаем разозлило Трутнева
фото: пресс-служба полпреда в ДФО

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в очередной раз раскритиковал Минтранс за плохое качество управления пунктами пропуска, следует из релиза аппарата дальневосточного полпредства по итогам совещания в Биробиджане.  

На этом совещании губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн заявил, что на железнодорожной станции Ленинск-2 моста Нижнеленинское – Тунцзян до сих пор нет инфраструктуры для приемки и оформления многих видов грузов – как экспортных, так и импортных.

«Инфраструктура, которая сегодня существует, позволяет досматривать только насыпные грузы на экспорт. Прием импортных грузов в настоящее время невозможен», – подчеркнул глава региона.

В ответ на это Трутнев озвучил суровые намеки в адрес Минтраса. «Мы создадим рабочую группу из представителей Минвостокразвития, региона, вас сюда включим и попросим поучаствовать в этой работе Генеральную прокуратуру РФ, – сказал Трутнев заместителю министра транспорта РФ Валентину Иванову. – Страна находится в достаточно сложном положении, спрос должен быть другой, и он будет другим. Если сегодня бездействие чиновника наносит ущерб государству, если мост построен, а железнодорожный пункт пропуска не пропускает необходимую номенклатуру грузов, то наносится ущерб государству <...>. Если это есть, то будете отвечать уже перед правоохранительными органами».

Мостовой переход Нижнеленинское – Тунцзян через реку Амур стал первым железнодорожным мостом между Россией и Китаем. Проект реализован в рамках межправительственного соглашения между РФ и КНР на средства Фонда развития Дальнего Востока (теперь ВЭБ.ДВ) и Российско-китайского инвестиционного фонда. Общий объем инвестиций – 12 млрд руб.

Юрий Трутнев давно надеется, что Минтранс выполнит свое обещание и построит новые пункты пропуска на границе с Китаем, в частности в Приморье. «Были разные предложения, в том числе по передаче функций от Минтранса Минстрою. Но министр транспорта Виталий Геннадьевич Савельев сказал, что ничего никому передавать не надо, он со всем справится. Я очень хочу, чтобы так и случилось. Пока мы можем говорить о том, что значительно увеличено финансирование строительства погранпереходов. Это плюс. А минус – это то, что мы снова от Минтранса получили предложения по переносу сроков и, уж извините, их не согласовали», – говорил Трутнев буквально в сентябре.

По последним данным, контракт на реконструкцию пункта пропуска «Пограничный» заключат до конца года. Планируется, что новый объект будет сдан в 2025 г. В свою очередь, проектно-сметная документация по модернизации погранперехода «Краскино» скорректирована, обновить его хотят до конца 2024 г.

«Пограничный и Краскино строятся более девяти лет. Я не могу понять, что там строить такое количество времени. Это простое здание, где проходит досмотр транспорта и оформление грузов. Стоит досмотровое оборудование. Все. Это не дворец съездов, это не стадионы, которые строили к Олимпийским играм. Это совсем другого порядка строения. Но строятся они слишком долго. Я продолжаю надеяться на то, что Виталий Геннадьевич выполнит свои обещания. Но пока это только надежды», – сетовал дальневосточный полпред.

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ