2022-10-19T15:19:12+10:00 2022-10-19T15:19:12+10:00

Даже это не помогло: неприятный сюрприз с ОСАГО ждет всех водителей с 20 октября

фото pixabay.com |  Даже это не помогло: неприятный сюрприз с ОСАГО ждет всех водителей с 20 октября
фото pixabay.com

Российский союз автостраховщиков (РСА) внес изменения в справочник стоимости запчастей, по которому рассчитываются выплаты по ОСАГО. Новый документ вступил в силу с 19 октября, а по сути пользоваться им начнут с 20-го.

«Он [справочник] составлен по новым правилам расчета цен с учетом аналогов оригинальных запчастей и учитывает ситуацию на рынке запчастей, сложившуюся после ухода из России ряда автопроизводителей», – заявили в РСА.

Если кто-то рассчитывал, что в результате переоценки стоимость запчастей в справочнике снизится, то их ждет неприятный сюрприз. По словам исполнительного директора союза Евгения Уфимцева, справочник дал рост стоимости запчастей, но в пределах тех же 3%.

«В результате в среднем цены в этом справочнике де-факто вернулись к средним ценам справочника, вступившего в силу 19 июня и показавшего рост стоимости запчастей на 29%. Это полностью соответствует оценке ситуации с ценами на запчасти автомобильными экспертами», – приводит слова Уфимцева пресс-служба РСА.

Справочники возникли как ответ на многочисленные споры в судах страховщиков и автоюристов из-за существенного расхождения оценки стоимости ремонта. Применять их обязаны и страховщики, и независимые технические эксперты, и судебные эксперты при проведении экспертизы авто. Автовладелец тоже может с помощью справочников проверить, верно ли страховщик оценил ущерб от ДТП. Такой единый подход к расчету работает с 2017 г., и эксперты считают его эффективным. Хотя не обходилось без нареканий, что цены в справочниках зачастую были ниже фактических на рынке и это давало возможность страховщикам занижать выплаты по ОСАГО.

Изменится ли ситуация с новым прейскурантом – вопрос спорный. Ведь главная проблема со справочниками, вне зависимости от того, насколько часто они обновляются и насколько локальные источники информации используют, – это качество источников информации.

К примеру, данные для справочников берутся из прейскурантов интернет-магазинов, работающих в том или ином регионе. Но каков объем продаж каждого из них? Возможна ситуация, что будут созданы несколько интернет-магазинов с низкими ценами, но в которых невозможно купить ничего из представленного ассортимента, потому что запчастей «временно нет в наличии». При этом их ценовая информация включается в сводный расчет и влияет на итоговое значение в справочнике.

То есть опять в справочниках оказывается не совсем корректная информация о ценах на запчасти, на основании которой страховщики будут рассчитывать выплаты по ОСАГО. И в этом случае водителей ожидает первая неприятность – выплат просто не хватит на восстановление автомобиля после ДТП.

Другая неприятность – учитывая рост цен на запчасти, увеличение количества ДТП, наверняка расходы страховщиков вырастут. Логично предположить, что рост затрат приведет к росту стоимости «автогражданки».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ