2022-10-19T16:16:26+10:00 2022-10-19T16:16:26+10:00

Конец «Лермонтовскому ГОКу»: предприятие ликвидируют

фото KONKURENT |  Конец «Лермонтовскому ГОКу»: предприятие ликвидируют
фото KONKURENT

КГУП «Примтеплоэнерго» приняло решение ликвидировать ООО «Лермонтовский ГОК». Решение принято в связи с отсутствием у ГОКа рынков сбыта вольфрамового концентрата, убыточной деятельности комбината, а также накопленной задолженностью в размере 400 млн руб., в том числе 150 млн перед крупнейшим в Приморье теплоснабжающим предприятием. Об этом KONKURENT.RU сообщили в пресс-службе «Примтеплоэнерго».

«Для продолжения производственной деятельности «Лермонтовскому ГОКу» необходимы вложения в размере 250 млн руб. на приобретение реагентов, требуемых для производства концентрата, расширение производственной базы, проведение геологоразведочных работ и другие мероприятия хозяйственного характера. Для Примтеплоэнерго 250 миллионов рублей – это половина годовой ремонтной программы в сфере теплоснабжения и водоснабжения на территории 32 муниципальных образований Приморья, на которых предприятие оказывает услуги», – отметили в пресс-службе.

В «Примтеплоэнерго» заверили, что ликвидация ГОКа будет производиться руководством комбината с соблюдением всех необходимых социальных выплат сотрудникам производства в полном объеме и в соответствии с действующим законодательством РФ. Решение же о необходимости дальнейшей добычи вольфрамовых руд на месторождениях горнообогатительного комбината будет приниматься министерством промышленности и торговли Приморского края с учетом складывающейся конъюнктуры рынка сбыта данной продукции.

«Лермонтовский ГОК» достался КГУП в 2009 г. – после рекламно-показательной операции со стороны администрации края, руководимой еще Сергеем Дарькиным, по поддержке голодающего населения поселка Светлогорье. До критической ситуации градообразующее предприятие довело как раз ООО «Русский вольфрам», учредителем в котором выступал небезызвестный Антон Родионов, тот самый, кто в свое время возглавлял Инвестиционное агентство Приморского края. Родионов, как известно, в спешном порядке покинул Приморье после того, как его уволил врио губернатора Андрей Тарасенко.

«Лермонтовский ГОК» находится в тяжелом финансовом положении в связи с истощением запасов вольфрамовой руды на отработанных месторождениях, а также по причине того, что перерабатывает руды с некондиционным содержанием вольфрамовой кислоты. В результате у предприятия нет возможности производить запасы сырья для бесперебойной работы.

Из-за этого предприятие пытались продать на аукционе с 2020 г. Однако после серии неудачных аукционов предприятие было решено сохранить под крышей КГУП «Примтеплоэнерго».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ