2022-10-20T14:38:40+10:00 2022-10-20T14:38:40+10:00

Этот стаж дает право на повышенную пенсию: кому положены дополнительные выплаты

Фото: freepik.com |  Этот стаж дает право на повышенную пенсию: кому положены дополнительные выплаты
Фото: freepik.com

На повышенный размер пенсионных выплат имеют право граждане, проживающие или работающие на Севере. Право досрочного выхода на отдых имеют отработавшие в районах Крайнего Севера и к ним приравненных, а отдельные категории северян имеют возможность получать выплаты с двойным коэффициентом. Об этом агентству «Прайм» рассказала Елена Григорьева, замдекана экономического факультета РУДН.

«Северный стаж» предполагает получение гражданами повышенной пенсии. Но в любом случае, необходимо подтверждение его наличия и наличия необходимых пенсионных баллов. Стаж определяется в календарном исчислении, и при этом допускается его расчет в льготном порядке: девять месяцев работы в районах Крайнего Севера в условиях полного рабочего дня/ставки. И северный стаж засчитывается только по основному месту работы», – указала эксперт.

Вне зависимости от того, где сейчас живет гражданин, если он жил и работал в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях, то данный пенсионер имеет право на дополнительную выплату к страховой пенсии по старости, инвалидности или в ситуации потери кормильца.

Если же человек постоянно проживает на Крайнем Севере, то для постоянного получения повышенной пенсии необходимо будет подтверждать факт проживания в данном районе ежегодно.

«В разных районах Севера установлены разные повышающие коэффициенты (так называемые районные коэффициенты) к страховой выплате одной из видов пенсии (по старости, инвалидности, по потере кормильца). Самый низкий коэффициент – 1,15 – установлен для Республики Карелия (за исключением Беломорского, Калевальского, Кемского, Лоухского районов, г. Кемь и подчиненные его администрации населенные пункты и г. Костомукша). А самый большой коэффициент – 2 – установлен для Острова Северного Ледовитого океана и его морей, отдельных местностей Республики Саха (Якутия), Сахалинской области, Камчатского края и для всей территории Чукотского автономного округа», – разъяснила Григорьева.

При расчете «северной» пенсии также учитывается наличие у граждан иждивенцев. Так, если человек достиг 80 лет и содержит трех и более иждивенцев, то он может получить максимальную страховую пенсию – 32 493,33 руб.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ