2022-10-21T07:19:53+10:00 2022-10-21T07:19:53+10:00

«Дальневосточную ипотеку» по распоряжению Путина продлят до 2030 года

Фото: freepik.com |  «Дальневосточную ипотеку» по распоряжению Путина продлят до 2030 года
Фото: freepik.com

Президент РФ Владимир Путин распорядился продлить действие государственной льготной «Дальневосточной ипотеки» с 2024 г. до 2030 г., говорится в поручениях главы государства по итогам Восточного экономического форума.

Также президент поручил правительству РФ, корпорации «ДОМ.РФ» и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, обеспечить строительство в ДФО не менее 10 тыс. жилых помещений для последующей передачи в аренду отдельным категориям граждан. В частности, снимать такое жилье смогут молодые специалисты и студенты.

В документе указано, что плата за наем таких жилых помещений должна быть существенно ниже рыночной за счет субсидий из региональных и федерального бюджетов.

Доклад о выполнении поручения ответственные лица должны подготовить к 1 марта 2023 г.

Программа «Дальневосточная ипотека» позволяет заемщикам оформить ипотечный кредит по ставке 2% годовых на покупку или строительство жилого помещения на Дальнем Востоке. Оператором программы выступает институт жилищного развития «Дом.РФ», который компенсирует банкам недополученную прибыль. Действие программы распространяется на все 11 субъектов ДФО. Это Бурятия, Якутия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский край, а также Амурская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская области и Чукотский автономный округ. Максимальная сумма займа – 6 млн руб., оформить дальневосточную ипотеку можно сроком до 242 месяцев, или более 20 лет (изначально было 240 месяцев).

Получить дальневосточную ипотеку могут не все – к заемщикам установлен ряд требований. Так, льготный кредит могут взять: молодые семьи – супруги не старше 35 лет с российским гражданством; одинокие родители не старше 35 лет с детьми, не достигшими возраста 19 лет; участники программы «Дальневосточный гектар»; участники региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов, приезжающие на работу на Дальний Восток.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ