2022-10-21T15:45:45+10:00 2022-10-21T15:45:45+10:00

Программа инвестквот будет пересмотрена по указу Путина

фото: с сайта Росрыболовства |  Программа инвестквот будет пересмотрена по указу Путина
фото: с сайта Росрыболовства

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по совершенствованию инвестиционных квот в рыболовстве, в том числе касающиеся того, чтобы получаемые от этого деньги шли на развитие сельских территорий. Такой пункт содержится в перечне поручений по итогам Восточного экономического форума, опубликованном на сайте Кремля.

По системе инвестквот государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие рыбодобычи (строительство флота) или рыбопереработки (создание заводов).

«Правительству РФ подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и представить предложения по совершенствованию механизма распределения предоставляемых в инвестиционных целях в области рыболовства для осуществления промышленного и (или) прибрежного рыболовства квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в том числе крабов», – говорится в одном из пунктов.

Глава государства поручил обратить особое внимание на «направление в приоритетном порядке полученных средств на развитие инфраструктуры сельских территорий прибрежных субъектов РФ, а также на поддержку занятости населения» в таких регионах. Выполнить поручение нужно до 15 ноября.

Накануне глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что законопроект о втором этапе реализации инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов требует корректировки. В частности, могут быть изменены положения о выставлении на аукционы ценных морепродуктов, а также вопросы, связанные с малым бизнесом.

Согласно законопроекту о втором этапе инвестквот, в 2023 г. на инвестиционные цели предлагается выделить 20% общедопустимого улова минтая и сельди в Дальневосточном бассейне, распределив их поровну между строительством рыбоперерабатывающих комплексов и рыбопромыслового флота, а также предоставить 4% для «донаделения» участников первого этапа программы, строящих суда. Кроме того, предлагалось изъять вторую половину квот на добычу крабов и всю квоту на добычу дальневосточных моллюсков.

Законопроект в настоящее время уже находится на рассмотрении в Госдуме.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ