2022-10-21T16:57:52+10:00 2022-10-21T16:57:52+10:00

Небезопасно: сметана известных брендов попала в черный список Роскачества

Фото: freepik.com |  Небезопасно: сметана известных брендов попала в черный список Роскачества
Фото: freepik.com

Роскачество проверило сметану, продающуюся в РФ, и выяснило, что 17% образцов не прошли испытания на показатели безопасности. Некоторые из них продаются в Приморье.

Так, в продукции марок «Аннушкина ферма» и «Молочный фермер» Роскачество выявило бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, у сметаны этих же марок зафиксированы превышения по содержанию дрожжей. Аналогичные нарушения установлены в сметане марки Ozon, произведенной по заказу одноименного маркетплейса, а также в продукции Ставропольского молочного комбината

Как сообщили в Роскчестве, выявление в сметане бактерий группы кишечной палочки, а также превышение установленных законодательством норм по наличию дрожжей говорят о нарушении санитарных правил на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта.

Кроме того, к 26% образцов исследованной сметаны возникли замечания, связанные со вкусом, запахом и консистенцией. Эксперты выявили продукцию с легким дрожжевым запахом «Из лавки» и привкусом Ozon, с сырным запахом и вкусом оказалась сметана «Ваша ферма», со слегка рыхлой консистенцией – сметана «7 утра» и «Отборная».

Кроме того, в самой дорогом из проверенных образцов – сметане «Аннушкина ферма» – Роскачество выявило фитостерины, содержание которых в продукте говорит о том, что изготовитель использовал при производстве растительные жиры. В этой продукции, как выяснили эксперты, также присутствует крахмал, а заявленная масса нетто отличается от фактической (вместо 500 г продукта в банке оказалось 482,8 г).

Второй сметаной, оказавшейся по результатам исследования фальсификатом, является продукция торговой марки «Отборная». Кроме того, массовая доля молочного жира у данной сметаны не соответствовала требованиям законодательства: 38,3% вместо 100%.

В то же время, по данным Роскачества, 56% образцов сметаны (13 торговых марок) отвечают всем требованиям законодательства. Речь идет о сметане марок «Эконива», «Снежок», «Село зеленое», «Любимое молоко», «Зеленый луг», «Бабулины продукты», «Молочный родник», «Северная долина», а также «Алтайская буренка», «Белый замок», «Нытвенская», «Кунгурская» и «Вемол».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ