Главной причиной дорожно-транспортных происшествий является человеческий фактор, как по вине водителей, так и по вине пешеходов – это подтвердил замначальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Сергей Хранцкевич.
Хранкевич объяснил, что количество аварий, связанных с наездами на пешеходов, сократилось чуть более чем на 5% и составило свыше 23 тыс. происшествий. В таких происшествиях получили травмы свыше 21,5 тыс. человек, погибли более 2,5 тыс.
«Если говорить о статистике, связанной с ДТП на пешеходных переходах, то также наметилась положительной тенденция снижения. За девять месяцев у нас произошло чуть более 9 тыс. таких дорожных транспортных происшествий, что более чем на 7% ниже, погибло 445 человек на пешеходных переходах», – добавил замглавы управления.
Значительная часть аварий происходит на нерегулируемых пешеходных переходах, где очевидна обоюдная ответственность: и водителей автомобилей, и пешеходов. Статистика показывает: при общем снижении количества ДТП на регулируемых пешеходных переходах количество погибших в светлое время суток людей увеличилось.