2022-10-24T10:06:58+10:00 2022-10-24T10:06:58+10:00

Посадки застрахуют по новым правилам: солидная премия готовится для Дальнего Востока

фото KONKURENT |  Посадки застрахуют по новым правилам: солидная премия готовится для Дальнего Востока
фото KONKURENT

Правительство предлагает установить на постоянной основе 80-процентное субсидирование премий для небольших агрохозяйств Дальневосточного округа (ДФО) при ЧС-страховании урожая, сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

«Проект поправок в закон об агростраховании с господдержкой готовится правительством к внесению в Госдуму», – сказал он.

По действующему закону об агростраховании с господдержкой для договоров защиты посевов от рисков ЧС климатического характера в первый год действия программы (2022 г.) предусмотрено 80-процентное субсидирование премий с понижением этой доли субсидий в последующие годы по 10% до достижения уровня 50%. До сих пор правило действовало для всех хозяйств.

«После принятия поправки в отношении дальневосточных регионов норма 80% субсидирования премий по договорам ЧС-страхования будет закреплена на постоянной основе для хозяйств малых форм (для крупных игроков все остается без изменений). Такое решение связано с тем, что убытки от ЧС на этой территории, в том числе в Приморском крае, происходят ежегодно», – пояснил Биждов.

Глава НСА допускает, что подобное законодательное решение может оказаться прецедентным, в перспективе оно может быть распространено законодателями и на другие регионы РФ c выраженными неблагоприятными климатическими условиями для сельского хозяйства. К их числу, к примеру, относятся Забайкальский край и Бурятия.

Закон об агростраховании с господдержкой в РФ предусматривает для растениеводов возможность страхования по мультирисковой программе защиты урожая, где уровень субсидирования при уплате премий составляет 50%, или (с этого года) по программе защиты посевов от рисков ЧС климатического характера, где уровень субсидирования премий пока выше, тарифы кратно ниже, а перечень рисков меньше. При этом выплата в ЧС-страховании урожая следует только после официального объявления ЧС на территории, где находятся посевы.

В целом по закону об агростарховании с господдержкой страхуется урожай, сельхозживотные и аквакультура.

«С начала 2022 года договоры агрострахования с господдержкой заключались всего в 68 из 85 регионов РФ, при этом в 46 регионах отмечен рост страховых сборов по сравнению с предшествующим годом. По новой программе защиты от рисков ЧС застраховано 1,5 млн га посевов, первая выплата по новой программе пришлась на Приморский край», – привел данные Биждов.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ