2022-10-24T14:07:26+10:00 2022-10-24T14:07:26+10:00

«Минобороны не отвечает на запросы банков»: это касается заявлений мобилизованных

Фото: freepik.com |  «Минобороны не отвечает на запросы банков»: это касается заявлений мобилизованных
Фото: freepik.com

7 октября 2022 г. Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для мобилизованных граждан. Однако на практике российские банки столкнулись с трудностями при одобрении заявлений призывников. Основная проблема связана с необходимостью подтверждения статуса мобилизованного военнослужащего у заявителя, в то время как Минобороны не отвечает на запросы банков.

«Официального работающего механизма проверки обоснованности предоставления мобилизационных каникул пока действительно нет – Минобороны не отвечает на запросы банков. У них такие данные централизованно никогда не собирались, и более того – они на бумаге, в карточках в военкоматах», – комментирует вице-президент АБР Алексей Войлуков.

Кредитные каникулы – это фактически отсрочка платежа на определенный период. Каникулами могут воспользоваться мобилизованные военные, служащие по контракту, добровольцы и их близкие родственники. В этот период платежи не отменяются, а переносятся, пени и штрафы на этот период также не начисляются. На отсрочку могут рассчитывать физические лица, индивидуальные предприниматели, учредители и руководители компаний из сферы малого и среднего бизнеса. Банки предлагают воспользоваться этой мерой поддержки до конца 2023 года при условии, что кредит был оформлен до призыва.

Каждый банк сейчас требует подтверждающие документы на свое усмотрение: в Промсвязьбанке запрашивают повестку, выписку из приказа или другой документ, подтверждающий факт военной службы, в банке «Открытие» просят предъявить военный билет со штампом о направлении в войсковую часть. В ВТБ и «Почта банке» никаких дополнительных документов не требуют.

Механизм проверки данных о мобилизации гражданина уже предусмотрен. С 23 ноября подтверждать статус гражданина кредиторы смогут в Федеральной налоговой службе, однако ФНС также будет вынуждена получать данные в Министерстве обороны. Сейчас банки заверяют, что до введения механизма проверки данных через ФНС процесс одобрения кредитных каникул не замедлится.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ