2022-10-25T11:00:00+10:00 2022-10-25T11:00:00+10:00

Коллекторов начнут штрафовать и сажать в тюрьмы

freepik.com |  Коллекторов начнут штрафовать и сажать в тюрьмы
freepik.com

Коллекторов, выбивающих долги из граждан с помощью насилия и угроз, будут отправлять в места лишения свободы на срок до 10 лет. Депутаты Госдумы уже разработали соответствующий законопроект, сообщает KONKURENT.RU.

Главу 22 Уголовного кодекса РФ («Преступления в сфере экономической деятельности») предложено дополнить статьей о незаконном осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Также предполагается внесение изменений в статьи 150 и 151 УПК РФ.

Депутаты отмечают, что действующие на сегодняшний день правовые нормы, касающиеся ответственности лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, недостаточны и малоэффективны.

Инициаторы законопроекта поясняют, что на фоне растущего числа граждан, чьи права нарушены при взыскании долгов, привлекать сегодня коллекторов по существующим статьям Уголовного кодекса довольно сложно.

Если законопроект примут, то коллекторам, которые применяют к должникам физическое насилие, порчу имущества, угрозы, распространение заведомо ложных, порочащих достоинство сведений и другие незаконные методы воздействия, будет грозить наказание:

штраф в размере 300-500 тысяч рублей, лишение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы сроком до 10 лет, если преступление было совершено организованной группой лиц.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ