2022-10-26T08:02:04+10:00 2022-10-26T08:02:04+10:00

Решение принято – Zara возвращается

фото KONKURENT |  Решение принято – Zara возвращается
фото KONKURENT

Испанский производитель и продавец одежды Inditex, владеющий сетью Zara, договорился о продаже бизнеса в России Daher group, своему франчайзи в Ливане.

Сделка будет означать прекращение операций Inditex в РФ после приостановки 5 марта, говорится в сообщении компании.

Если условия в будущем позволят брендам Inditex вернуться на российский рынок, у компаний есть опция партнерства по системе франчайзинга, отмечается в сообщении.

Сделка, которая подлежит согласованию регуляторов, будет включать арендные права на большинство магазинов и позволит сохранить значительное количество рабочих мест, созданных Inditex в РФ.

По согласованию с арендодателями на этих торговых площадях смогут открыться магазины брендов, принадлежащих покупателю и не связанных с Inditex.

По информации СМИ, семья Дахер владеет Azadea group – основанной в Бейруте ритейл-компанией, которая по франшизе развивает более 40 международных брендов. Среди них кроме брендов Inditex – Adidas, Deichmann, Calzedonia, Mango, Kiko Milano, Gap и другие. Группа владеет 600 магазинами в 13 странах, включая Алжир, Бахрейн, Египет, Гану, Иорданию, Саудовскую Аравию, Ливан, Оман, Катар, ОАЭ.

Azadea group уже звучала в СМИ как потенциальный покупатель российского бизнеса Inditex.

Ранее Inditex уже подтверждала факт ведения переговоров с «заинтересованными сторонами» относительно бизнеса в России. Это выяснил KONKURENT.RU из судебных материалов арбитражного суда, где АО «Зара СНГ» судится с ООО «Виктор и Ко Мега Парк», – компания владеет несколькими торговыми центрами в Самаре.

«Заявитель указывает, что не уходит с российского рынка, планирует возобновить торговую деятельность, в настоящее время ответчиком предпринимаются действия для продолжения деятельности в Российской Федерации, включая изменение корпоративной структуры на юрисдикцию, которая не относится к недружественной, а также изменение логистических цепочек поставки товара взамен тех, на которые распространяются санкции», – говорится в решении арбитражного суда, в котором «Зара СНГ» просила отменить обеспечительные меры в виде ареста 512,6 млн руб. на банковских счетах «дочки» испанской Inditex.

Именно такую сумму ООО «Виктор и Ко Мега Парк» требует возместить АО «Зара СНГ» за ущерб, который были причинен владельцу ТЦ в результате закрытия магазинов Zara. Inditex приняла решение временно прекратить работу на территории России в марте сего года. До этого момента в стране работало 502 магазина группы, 86 из них – под брендом Zara (в том числе и во Владивостоке).

Издание Shopper's со ссылкой на испанскую газету Cronica Global сообщало, что бизнес ретейлера в России может перейти ливанской группе Azadea. То, что российский бизнес компании будет передан ливанским партнерам, подтверждают и источники Forbes.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ