2022-10-26T09:34:25+10:00 2022-10-26T09:34:25+10:00

Как спасти бизнес при мобилизации: инструкция от юристов

фото: пресс-служба Госдумы |  Как спасти бизнес при мобилизации: инструкция от юристов
фото: пресс-служба Госдумы

Частичная мобилизация не обошла стороной и предпринимателей. Но, прежде чем собрать походный рюкзак и надеть берцы, коммерсанты должны решить множество юридических вопросов, чтобы в их отсутствие бизнес не развалился или предприятие не прибрали к рукам корпоративные рейдеры и мошенники. Как этого не допустить? Деловой еженедельник «Конкурент» собрал мнения юристов.

Спустя месяц после начала частичной мобилизации федеральные власти наконец отреагировали на просьбы бизнеса. Принят пакет документов, направленных на решение проблем, возникающих после того, как собственник предприятия или значительная часть работников получат повестки.

На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал два федеральных закона, призванных облегчить жизнь бизнесу в условиях частичной мобилизации. Первый из них касается пятидневной отсрочки для мобилизованных ИП, учредителей и директоров для передачи бизнеса в доверительное управление (№ 404–ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»). Второй касается кредитных каникул для субъектов малого и среднего бизнеса, состоящих из одного участника, одновременно являющегося единоличным исполнительным органом компании (№ 406–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»).

Практически одновременно правительство утвердило два постановления и одно распоряжение. Первое из них, № 1838, дает право на изменение существенных условий контракта, заключенного для обеспечения федеральных нужд. Это возможно сделать, если препятствием к исполнению контракта стала мобилизация предпринимателя. Кроме того, в связи с мобилизацией могут быть списаны неустойки по такому контракту. Невольных нарушителей не будут включать в Реестр недобросовестных поставщиков, что могло бы закрыть предприятию доступ к сфере госзакупок на два года.

Постановление кабинета министров № 1839 касается лицензирования определенных видов деятельности, где есть обязательное требование по количеству работников. В нем идет речь о временном снятии требования к этому критерию. Такое послабление дается только 48 видам деятельности, среди которых образование, туризм, перевозки, фармацевтическая и косметическая отрасли и т. д. Кроме того, это постановление автоматически продлевает срок действия аттестаций специалистам, мобилизованным для несения службы, без обязательной проверки их специальных познаний.

Распоряжение правительства РФ № 3046–р дает ИП и организациям, где единственный учредитель и руководитель – мобилизованное физлицо, отсрочку по платежам за аренду федерального имущества. Кроме того, им предоставляется возможность расторгнуть договоры без штрафных санкций. Сделать так же кабмин посоветовал региональным и муниципальным властям со своими активами.

Смогут ли бизнесмены подготовиться к возможной мобилизации, используя принятый пакет мер поддержки, и тем самым спасти свое дело?

Договорные отношения

Что касается текущих сделок и обязательств, которые компания не успевает физически выполнить перед партнером в связи со срочной мобилизацией, то, говорят юристы, в условиях объявленной специальной военной операции по-прежнему все правоотношения осуществляются в обычном гражданско-правовом режиме. Поэтому все предусмотренные договором услуги должны быть выполнены компанией-исполнителем в срок. Другой момент, что закон предоставляет любой стороне отказаться от исполнения договора. Но только в том случае, если такой пункт прописан в самом договоре. В любых других ситуациях стороны должны пробовать договариваться между собой в мирном русле, а если это невозможно, сделка может быть расторгнута в судебном порядке.

Дмитрий Беленький, управляющий партнер ООО «Возрождение-ДВ»: «И вот здесь тоже есть важный нюанс. Дело в том, что существуют специальные нормы, определяющие порядок оформления представительства в процессе. Представителями как истца, так и ответчика в суде могут быть только определенные субъекты, наделенные такими полномочиями, –  адвокаты, представители с высшим юридическим образованием или кандидаты юридических наук. Папа, мама, жена, дочь выступать в суде не могут. В этой связи я бы советовал предпринимателю, даже теоретически попадающему под мобилизацию, заранее оформить нотариальную доверенность на того, кто будет представлять его интересы в суде, если до этого дойдет дело.

Но так как специалистов в данной сфере немного, доверенность стоит оформлять с возможностью передоверия полномочий, чтобы родственник мог самостоятельно поручить защищать интересы в суде мобилизованного специалисту».

Что делать участнику-руководителю ООО?

Но стоит помнить и о неприятном, но важном моменте: человек, попавший в ряды военнослужащих, так или иначе рискует погибнуть. Соответственно, встанет вопрос о принадлежащей ему доле в ООО. И в этом плане могут возникнуть сложности. Если завещания нет, то будет инициирована процедура наследования, в рамках которой наследников первой линии может оказаться одновременно несколько человек. То есть эта доля может быть поделена между ними, что для любого бизнеса окажется негативным, даже фатальным фактором.

Поэтому, получив повестку, стоит распорядиться долей заранее, завещать ее одному субъекту, тогда эта доля останется единой, неделимой. Однако тут необходимо обратить внимание на еще один важный момент: управлять этой долей наследник сможет не ранее чем через полгода после вступления в наследство. До этого времени дела компании не будут иметь к нему никакого отношения. Что может произойти за полгода?

Дмитрий Беленький: «Оставшиеся участники могут бизнес как приумножить, так и довести до банкротства. Здесь фактически все зависит от человеческого фактора, от того, как поведут себя в такой ситуации компаньоны. Например, если в период вступления в наследование у бизнеса был значительный рост и существенные денежные обороты, об этом могут знать только участники бизнеса, но не наследники, которые увидят только бухгалтерскую отчетность за предыдущий годовой период. То, что происходит в этом году, им никто не расскажет – закон не предусматривает публикацию таких отчетов. Условно говоря, за 3–6 месяцев можно вывести активы, и эта доля наследника приобретет номинальную стоимость.

Безусловно, собственник имеет право до ухода в армию свою долю продать или подарить. Но, согласно определенному порядку, первоочередными потенциальными покупателями являются участники общества, которые должны принять решение в указанные по закону или в уставе сроки.

А это время, которого, к сожалению, у человека, подлежащего мобилизации, просто нет.

Вообще тех пяти дней, которые по закону предоставляются предпринимателю в качестве отсрочки для урегулирования дел, может оказаться недостаточно даже для улаживания вопросов в части приостановки или прекращения деятельности. Поэтому имеет смысл делегировать свои полномочия заранее подготовленному преемнику, который может продолжить заниматься обязанностями мобилизованного».

Кто может стать преемником?

Адвокат Виталий Береговский рекомендует организовать в компании коллегиальный орган управления, который бы занимался решением вопросов управления бизнесом: «Разумно заранее предусмотреть должности, которые согласно уставу будут давать полномочия действовать от имени юридического лица.

Некоторые сегодня полагают, что значительное снижение рисков для компании обеспечит определенная на руководящую должность женщина, так как женский пол часто мобилизации не подлежит. Но ключевой момент не в гендерном признаке, а в компетенции лица, занимающего значимую позицию в компании. Бизнес может развалиться в обоих случаях – и при призыве на службу генерального директора, и при неграмотном подходе к управлению «не попадающей под призыв женщины».

Что касается делегирования полномочий на иных лиц, на мой взгляд, владельцу бизнеса, получившему повестку, нет в этом смысла. В текущих условиях он и так остается учредителем с начисляемыми дивидендами. Можно передать полномочия по управлению своей долей в компанию, но данные действия предусмотрены без переоформления бизнеса. Если речь идет о долях, разумнее всего просто отдать свою долю в доверительное управление. Полагаю, в текущей ситуации это самый оптимальный вариант для предпринимателей.

Вообще юридически можно оформить практически любые изменения в управлении совершенно разными способами в зависимости от ситуации. Вопрос в том, насколько это будет эффективно. Ведь в большинстве случаев многое зависит не от юридической стороны оформляемых документов, а от фактических взаимоотношений руководителя компании и лиц, которые будут в его отсутствие вести его деятельность».

Адвокат Мария Басманова: «Участник общества вправе уполномочить на осуществление любых функций, которые отнесены к его компетенции, другое лицо, выдав этому лицу соответствующую доверенность. Кем будет являться по отношению к нему это лицо, определяет сам участник. Что лучше, временная доверенность или отказ от доли бизнеса путем дарственной или иной уступки доли, также зависит от решения участника».

Что делать ИП?

Еще недавно всем военнослужащим было запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями (п. 7 ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих»). То есть, соблюдая закон, мобилизованные ИП вынуждены были закрывать свои компании на время прохождения военной службы и оставлять без работы своих наемных сотрудников. Либо весь бизнес переводится на другое лицо «доверенное», которое регистрирует ИП и как бы «продолжает» дело.

Мария Басманова: «В настоящее время, согласно принятому закону о поддержке малого и среднего бизнеса, мобилизованным ИП предоставлено право назначить на период прохождения военной службы управляющего, который будет осуществлять права и обязанности ИП. Правом назначать управляющего предлагается наделить как самого ИП, так и любое иное лицо, действующее по его поручению. То есть закон о праве мобилизованных передавать бизнес доверенным лицам отменяет положения о запрете для военнослужащих заниматься предпринимательской деятельностью».

Но как контролировать свое дело на практике из зоны, где ведется СВО, – непонятно. Дмитрий Беленький: «Теоретически возможно оформить доверенность и уполномочить его продолжить работу от имени мобилизованного. Но стоит ли так рисковать? Ведь бремя ответственности за действия доверенного лица несет доверитель, независимо от того, где он находится – на курорте или в армии. И если его доверенное лицо окажется недостаточно компетентным, вернувшись домой, предприниматель может столкнуться как минимум с долгами, как максимум – с проблемами серьезнее».

В любом случае при оформлении доверенности важно четко указывать передаваемые полномочия и в целом ограничивать их круг. Например, указать максимальную сумму сделок, которые может совершать поверенный, и с кем конкретно их допустимо заключать, а также запретить безвозмездные сделки. Кому-то могут подойти и такие варианты: ограничить сумму распоряжения деньгами на счетах, установить минимальную цену продажи имущества, предусмотреть только безналичные расчеты и только на счет доверителя.

Для многих владельцев бизнеса актуальным станет и оперативное заключение брачного договора. С его помощью предприниматель может подстраховаться и защитить супругу от ответственности по долгам компании, если такие будут иметь место. Как результат – предприниматель будет уверен, что в случае, если с бизнесом что-то пойдет не так и доверенное лицо не справится с возложенными на него обязательствами, имущество его семьи не пострадает, жена и дети не окажутся на улице и не лишатся всего.

По словам юристов, кому-то из участников корпоративной сферы будет спокойнее заранее зафиксировать свою «последнюю волю». Это может быть классический вариант со стандартным завещанием, где нотариус пропишет от лица заявителя, кому и что из его имущества и активов он хочет передать по наследству.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ