2022-10-27T08:48:12+10:00 2022-10-27T08:48:12+10:00

Полный запрет: банк из Владивостока попал в список Путина

фото: kremlin.ru |  Полный запрет: банк из Владивостока попал в список Путина
фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин утвердил список из 45 кредитных организаций, с долями которых запрещено проводить сделки. Для купли-продажи акций, принадлежащих лицам из недружественных стран, потребуется специальное разрешение.

В перечень вошли системно значимые Райффайзенбанк и «ЮниКредит» – «дочки» австрийского Raiffeisen Bank International (RBI) и итальянского UniCredit, а также входящий в топ-30 Ситибанк, принадлежащий американской Citigroup. Последняя объявила, что его дочерняя структура к апрелю 2023 года прекратит оказывать услуги корпоративным клиентам в России, и не исключила продажу остальных портфелей банка.

RBI и UniCredit также вели переговоры о реализации российских активов. Среди других участников списка, например, «дочки» Deutsche Bank, французской группы BNP Paribas, Goldman Sachs, UBS, HSBC, JPMorgan, сервиса PayPal, платежной системы American Express и другие.

В список попал и российско-японский «Солид банк», зарегистрированный во Владивостоке. Основным бенефициаром кредитной организации считается камчатский предприниматель Владимир Семернин, который контролирует 53,2% акций банка, еще 46,8% принадлежит японской Sawada Holdings Co.

В списке также много игроков, специализирующихся на автокредитовании – «дочек» иностранных автоконцернов: «МС Банк Рус» (Mitsubishi), РН-Банк (им владеют «ЮниКредит» и Renault-Nissan-Mitsubishi), Тойота Банк (косвенно контролируется Toyota Motor Corporation), «Мерседес-Бенц Банк Рус» (Daimler AG), БМВ Банк (косвенно контролируется BMW Group).

Запрет на продажу долей будет действовать как минимум до конца 2022 г. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев объяснял данную необходимость тем, что структуры российских банков лишены возможности нормально функционировать за пределами РФ.

«У наших госбанков, которые находятся под санкциями, и вообще у наших банков под санкциями возникли довольно серьезные проблемы с работой по расшивке ситуаций со своими банками, которые находятся за рубежом. В некоторых случаях даже наблюдается такое, что иностранные регуляторы устраняют право акционера управлять – реально правовой беспредел. Мы обсудили на нашей подкомиссии, что мы не будем сейчас, пока ситуация не улучшится, давать в части разрешения на продажу активов иностранных банков в России. Если будут поступать, будем отклонять», – говорил Моисеев.

Тем не менее несколько сделок все же было осуществлено. Так, в мае компания «Интеррос» Владимира Потанина и французская банковская группа Societe Generale закрыли сделку по Росбанку. К «Интерросу» перешла доля французской банковской группы в Росбанке и в ее страховом бизнесе. Условия сделки были согласованы в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

В июне PPF Group продала контрольные пакеты в нескольких российских подразделениях, сумма сделки составила около 26,4 млрд руб. В компании отметили, что это первая часть сделки по продаже российских активов группы. Согласно отчету группы, первый этап сделки предусматривает передачу долей в 50,5% нескольких активов группы – российского Хоум Кредит Банка, страховой компании «Хоум Кредит страхование» и микрокредитной компании «Купи не копи». Кроме того, была продана 100-процентная доля «Форвард лизинга» и компании «Всегда да».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ