2022-10-27T12:19:01+10:00 2022-10-27T12:19:01+10:00

Для всех, кто платит картой: в ЦБ анонсировали ряд изменений

фото: pixabay.com |  Для всех, кто платит картой: в ЦБ анонсировали ряд изменений
фото: pixabay.com

В регуляторе дали свою оценку страховкам банковского «пластика» от мошеннических действий, сообщает KONKURENT.RU.

В Банке России оценили отдельное страхование банковских карт и счетов от кражи денежных средств злоумышленниками. Как заявили в ЦБ, такой метод защиты собственных средств имеет низкую потребительскую ценность, поскольку размеры выплат по таким полисам страхования низкие. При этом регулятор отмечает, что число отказов в возмещении по такой страховке достаточно большое.

При этом риски компенсационных выплат, по мнению ЦБ, по большей части те же самые, что указаны в законе «О национальной платежной системе».

Напомним, согласно действующему законодательству, кредитная организация возместит ущерб от кражи денежных средств со счета или банковской карты в том случае, если клиент банка не сообщал злоумышленникам личные данные, позволяющие совершить такое правонарушение. К таким сведениям относятся ПИН-коды, СМС и прочие данные о карте или счета.

При этом законом не предусмотрена выплата компенсации в тех случаях, когда гражданин был обманут с целью хищения его средств с применением методов социальной инженерии. Отдельное страхование карт и вкладов также не предусматривает защиты для таких случаев, рассказали в Банке России.

При этом в регуляторе подчеркивают, что имеют собственный план изменений, который поможет защитить россиян от действия злоумышленников, повысив также ценность отдельного страхования счетов и карт.

Так, в ЦБ рассказали, что в планах у регулятора – изменение регулирования добровольного имущественного страхования рисков, связанных с владением банковского «пластика», онлайн-банкинга или иных устройств.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ