2022-10-27T14:11:46+10:00 2022-10-27T14:11:46+10:00

ДВМП подало иск о взыскании с Магомедова 80 млрд рублей

фото: summagroup.ru |  ДВМП подало иск о взыскании с Магомедова 80 млрд рублей
фото: summagroup.ru

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП, головная компания группы FESCO) к Зиявудину Магомедову (владеет 32,5% акций ДВМП) на 80,1 млрд руб. Заявление подано 25 октября и пока не принято к производству.

В качестве ответчиков в иске также указаны кипрские Envartia Consulting Ltd, Smartilicious Consulting Ltd., Maple Ridge, а также компании Felix LP (Каймановы острова) и SGS Universal Investment Holdings Ltd (Британские Виргинские острова).

«Решение о подаче иска было принято по завершении двухлетнего финансового аудита компании, который проводился согласно поручению совета директоров, которое было дано в сентябре 2020 г. По результатам проведенного анализа был выявлен ряд задолженностей, сформированных в интересах группы компаний и владеющих ими бенефициаров», – сообщили в FESCO.

В компании объяснили, что ранее одними акционерами оформлялись займы у компании для погашения своего долга по приобретению бумаг ПАО «ДВМП». Поскольку сейчас эти долговые обязательства не обслуживаются, менеджмент, принимая во внимание интересы всех акционеров, принял решение взыскать средства через суд.

«В противном случае долговая нагрузка может значительно ухудшить финансовые и операционные показатели ДВМП, а также нанести ущерб группе и акционерам, в части необходимости обслуживания непрофильного долга», – сообщили в группе.

Зиявудина Магомедова и Магомеда Магомедова арестовали в марте 2018 г. Им вменяют особо крупное мошенничество (ст. 159 УК) и создание организованного преступного сообщества (ст. 210 УК), которое причинило государству ущерб на сумму более 11 млрд руб.

Ранее Хамовнический суд Москвы обратил в доход государства 750 млн долларов по гражданскому иску Генпрокуратуры к Магомедовым, а также компании Port-Petrovsk Ltd. Эта сумма стала рекордной для России по аналогичным искам.

Генпрокуратура просила взыскать деньги, вырученные Магомедовыми от продажи «Транснефти» акций АО «Новороссийский морской торговый порт». Надзор посчитал это имуществом, «в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы». По мнению Генпрокуратуры, порт был приобретен на доходы, полученные в период, когда Магомед Магомедов занимал пост члена Совета Федерации от Смоленской области.

Магомедовы опротестовали данное решение в Мосгорсуде, однако апелляция оставила определение нижестоящего суда без изменений.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ