2022-10-27T16:35:05+10:00 2022-10-27T16:35:05+10:00

Россияне ополчились на ПДД. Привычные нормы пытаются «переписать»

фото: freepik.com |  Россияне ополчились на ПДД. Привычные нормы пытаются «переписать»
фото: freepik.com

Граждане России обращаются в высшую судебную инстанцию с исками, в которых требуют изменить те или иные нормы Правил дорожного движения, сообщает KONKURENT.RU.

Рассмотрение подобных исков, сообщают российские СМИ, происходит на регулярной основе. Так, например, только в текущем году в Верховном суде РФ решался вопрос о законности терминов «пешеход» и «транспортное средство». К слову, противоречащих законным основаниям фактов в данных терминах ВС так и не нашел.

Кроме того, в прошлом году ВС пришлось разбираться в правомерности установки табличек, информирующих о фото- и видеофиксации нарушений. Как и в случае с вышеуказанными терминами, ВС не нашел оснований для переписывания ПДД.

Существует уже несколько попыток изменить и правила проезда перекрестков, которые, к слову, также не были удовлетворены ВС.

Следующее заседание, посвященное данному вопросу, состоится в ноябре. Об этом сообщают российские СМИ. Теперь оспорить пытаются правомерность применения знака «Уступи дорогу» на определенных дорожных участках.

Так, по мнению истца, данный знак следует признать недействующим, поскольку он противоречит как российскому, так и международному законодательству.

Противоречие подавший иск россиянин видит в определении «перекрестка». Так, согласно ПДД, перекрестком принято считать место пересечения, примыкания или разветвления дорог.

Однако, согласно тем же ПДД, знак «Уступи дорогу» обязывает водителей «уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 – по главной». В связи с этим, истец указывает, что уступать дорогу следует только на тех перекрестках, которые образованы пересечением дорог, но не примыканием или разветвлением.

В МВД полагают, что истец истолковал действующие нормы неверно.

«Иск основан на довольно вольном толковании оспариваемых положений ПДД в части определений. Однако это никак не снимает с водителя, на пути которого имеется данный знак, обязанности уступить дорогу всем транспортным средствам, пути движения с которыми у него пересекаются. Кроме того, из иска не видно, какие конкретно права заявителя затрагиваются и нарушаются оспариваемыми положениями ПДД», – заявил адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

Решить этот вопрос теперь предстоит ВС РФ, сообщает «КоммерсантЪ».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ