2022-10-28T08:45:32+10:00 2022-10-28T08:45:32+10:00

Доллару – все: россиянам сообщили о необратимом процессе

Фото: freepik.com |  Доллару – все: россиянам сообщили о необратимом процессе
Фото: freepik.com

Отказ от доллара и евро является уже необратимым процессом для России. Об этом 27 октября заявил президент и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин на XV Веронском Евразийском экономическом форуме в Баку.

Костин указал, что государства, не поддержавшие западные санкции, в 2021 г. сформировали около 45% всего внешнеторгового оборота России.

«Десять лет назад эта доля была около 30%. Она продолжит расти по мере дальнейшего разрыва торговых отношений с Западом. Это означает, что отказ от доллара и евро для России – это уже необратимый процесс», – отметил банкир.

По словам Костина, замораживание золотовалютных ресурсов России, а по факту их грабеж у российских банков, говорит о том, что ни одно государство не может чувствовать себя полностью защищенным в подобных условиях, сложившихся в глобальной экономике.

В начале сентября замминистра финансов Алексей Моисеев назвал доллар и евро «однозначно токсичными валютами». «Я считаю, что он не нужен. Я поддерживаю тех экспертов, которые считают, что нет необходимости копить активы в этой валюте», – заявил чиновник, добавив, что в нынешних условиях это было бы просто невозможно.

Среди валют на замену доллару и евро он назвал китайский юань и дирхам (валюта ОАЭ), а также ряд других валют «более мелких рынков». Моисеев пояснял, что иностранная валюта для распространения ее в обороте России должна обладать стабильным курсом, ликвидностью, а также не должно быть заградительного валютного контроля в стране – эмитенте валюты.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ