2022-10-29T14:02:39+10:00 2022-10-29T14:02:39+10:00

Можно смело выкидывать. Эксперт рассказал о бумажных деньгах

фото: pixabay.com |  Можно смело выкидывать. Эксперт рассказал о бумажных деньгах
фото: pixabay.com

Юрист рассказал, от какой налички остается только избавиться, сообщает KONKURENT.RU.

В ряде случаев со своими бумажными деньгами граждане ничего не смогут сделать, кроме утилизации. Об этом рассказал старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Речь идет о тех случаях, когда испорченную купюру не сможет обменять даже банк.

Так, по словам эксперта, если банкнота постирана, разорвана, обгорела или не имеет какую-то часть, то в финансовой организации ее смогут обменять на новую только в том случае, если от купюры сохранилось не менее 55% площади.

В тех случаях, когда от банкноты осталось менее указанной площади,  будет проведена экспертиза. Занимает она несколько дней. Как отметил юрист, при отсутствии более 45% билета Банка России обмен будет невозможен.

Не обменяют и окрашенную банкноту. Невозможно заменить испорченную наличку в этой ситуации при условии, что на деньги было нанесено специальное красящее вещество, которое используют при защите банкнот от кражи. Юрист отметил, что изначально в банке будет проведена специальная экспертиза, которая выявит вещество, окрасившее купюры. Если будет выяснено, что на банкноте специальный состав, сотрудники банка вправе вызвать представителей правоохранительных органов.

Юрист также отметил, что банки не меняют на новые те денежные средства, которые долгое время пролежали в воде. Дело в том, что из-за продолжительного воздействия влаги купюры, состоящие из нескольких слоев бумаги, начинают расслаиваться. Такие банкноты банки не меняют на новые.

«Не стоит пытаться склеить их самостоятельно, потому что сотрудники это легко определят. Лучше не допускать хранения купюр в подобных местах и внимательно осматривать карманы одежды перед стиркой», – отметил эксперт.

Опасно пытаться обменять в кассе кредитной организации сувенирные деньги. Во-первых, банки их не обменяют и сразу распознают подвох. Во-вторых, сотрудник банка при получении фальшивого билета Банка России имеет право вызвать полицию, сообщает агентство «Прайм».

К слову, рекомендации по обмену испорченных денежных средств в банках страны действуют и на территории Приморского края.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ