2022-10-30T15:06:04+10:00 2022-10-30T15:06:04+10:00

Должно быть прописано законодательно – Минздрав взялся за термин «медицинская услуга»

фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU |  Должно быть прописано законодательно – Минздрав взялся за термин «медицинская услуга»
фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU

Министр здравоохранения анонсировал изменения, которые могут затронуть всех российских врачей, сообщает KONKURENT.RU.

Глава российского Минздрава Михаил Мурашко рассказал, что ждет термин «медицинская услуга». Как отметил министр, во время дискуссий на тему повышения престижа и статуса медицинских работников многие опасаются данного термина, предполагая, что врачей начинают ассоциировать со сферой услуг.

В связи с этим глава Минздрава полагает, что понятие «медицинская услуга» следует уточнить на законодательном уровне. При этом Мурашко подчеркнул, что на основе Конституции РФ и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» четко видно, что врачи не оказывают каких-либо услуг населению, а занимаются оказанием медицинской помощи.

Понятие же услуги часто применяется для определения тарификации медпомощи. Как правило, его применяют для финансово-экономических расчетов и медицинской статистики.

Однако зачастую может возникнуть путаница, которую, по мнению Мурашко, можно избежать за счет уточнения термина «медицинская услуга».

«Во избежание иного трактования, считаю, что понятие «медицинской услуги» должно быть соответствующим образом законодательно уточнено», – заявил министр.

Глава Минздрава отметил, что уже проходят консультации для создания необходимых поправок в российское законодательство.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ