2022-10-31T07:36:14+10:00 2022-10-31T07:36:14+10:00

Набиуллина огорчила всех, у кого есть наличные доллары

фото: фотобанк Росконгресса |  Набиуллина огорчила всех, у кого есть наличные доллары
фото: фотобанк Росконгресса

Центробанк пока не может воспользоваться предоставленными ему указом президента полномочиями выдавать разрешения на вывоз наличной валюты на сумму больше 10 000 долларов, сказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Пока возможности увеличить лимиты вывоза для граждан у нас нет», – отметила глава регулятора.

Доступ к наличной валюте по-прежнему ограничен, в страну поступает в основном безналичная валюта, объяснила она. Поставки в Россию банкнот долларов, евро и фунтов запрещены санкциями.

При этом ЦБ не собирается ограничивать безналичные переводы за границу в связи с массовым отъездом граждан из страны. «Мы не рассматривали никаких ограничений в связи с этим», – заверила Набиуллина.

ЦБ получил право выдавать разрешения на вывоз из России наличной валюты больше, чем на 10 000 долларов в середине октября. Данное решение должен принимать совет директоров регулятора.

Банк России в марте ограничил переводы за границу суммой 5 тыс. долларов для физлиц. Причиной был нестабильный курс рубля. Впоследствии ЦБ несколько раз повышал планку. Так, в начале июня порог допустимых переводов за рубеж сначала был повышен до 150 тыс. долларов, а в конце того же месяца – до 1 млн долларов, после чего российские банки принялись вводить допкомиссии за обслуживание валютных счетов.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ