2022-10-31T08:30:36+10:00 2022-10-31T08:30:36+10:00

Карте «Мир» найдут замену: Центробанк готовит важную спецоперацию

фото KONKURENT |  Карте «Мир» найдут замену: Центробанк готовит важную спецоперацию
фото KONKURENT

Банк России пытается наладить различные альтернативные возможности оплаты за рубежом для российских туристов, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«У нас есть сложности под влиянием санкций. Партнеры наши опасаются вторичных санкций, влияния на них, безусловно, при использовании этих платежных инструментов. Но мы со всеми партнерами ведем работу, она по-разному строится с каждой страной, каждая страна особенная», – сказала Набиуллина, отвечая на вопрос, как продвигается работа по созданию платежных систем с Турцией и Ираном.

15 сентября подразделение Минфина США OFAC опубликовало разъяснение, согласно которому финансовые институты не из США, заключая соглашения с российской НСПК (оператор карт «Мир»), рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций за счет расширения территории использования платежной системы «Мир» за пределами РФ. В разъяснении также уточнялось, что сама НСПК не состоит в санкционных списках. При этом одновременно с публикацией этого документа OFAC добавило в список гендиректора НСПК Владимира Комлева.

После предупреждения OFAC принимать карты «Мир» полностью или частично перестали банки Турции, Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

23 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти займутся поиском альтернатив использованию платежной системы «Мир». Среди возможных вариантов была предложена система депозитных карт, действующих во время отдыха в стране, а также использование турецкой платежной системы Troy. Но что-то пошло не так.

В настоящее время информация о странах, где принимаются карты «Мир», на сайте НСПК недоступна. По данным на начало сентября карты «Мир» принимались в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Возможность приема карт также прорабатывалась с Ираном, Кубой, Египтом и Венесуэлой.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ