2022-10-31T16:30:07+10:00 2022-10-31T16:30:07+10:00

Новые требования: с 1 ноября в ЖКХ начнет действовать необычное правило

фото KONKURENT |  Новые требования: с 1 ноября в ЖКХ начнет действовать необычное правило
фото KONKURENT

1 ноября в России начнет действовать новый ГОСТ, регулирующий правила поверки счетчиков холодной и горячей воды.

Новые требования помогут в борьбе с мошенниками, так как стандарт закрепляет, что поверять устройства смогут только аккредитованные организации. Список всех надежных компаний можно найти на сайте Росаккредитации. ГОСТ Р 8.1012-2022 «Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки» также впервые закрепил способы поверки счетчиков.

«Специалисты добросовестных компаний, которые работают по ГОСТу и имеют лицензию, никогда не звонят никому сами и не ходят по квартирам из-за сильной загруженности. Если к вам обратился такой сотрудник, можно с очень высокой долей вероятности говорить, что это аферист», – сообщила зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, ее слова приводят «Известия».

Мошенники могут и существенно завышать стоимость поверки, навязывать свою работу ранее планового срока или намеренно ломать приборы, чтобы вынудить граждан купить новые счетчики. Кроме того, мошенники не вносят данные о поверке в единую систему «Аршин», то есть фактически поверка счетчиков оказывается бесполезной. В среднем стоимость поверки составляет от 850 до 1200 руб. за одно устройство учета воды.

Счетчики горячей и холодной воды крайне редко проходят поверку одновременно, так как сами приборы учета служат разный период: четыре года для горячей воды и шесть лет для холодной. Если поверку не провести вовремя, то плата за воду будет начисляться исходя из среднего ежемесячного расхода.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ