2022-11-01T12:00:00+10:00 2022-11-01T12:00:00+10:00

Штраф до полумиллиона или тюрьма: депутаты устраняют пробелы в законе о мобилизации

freepik.com |  Штраф до полумиллиона или тюрьма: депутаты устраняют пробелы в законе о мобилизации
freepik.com

Не успели в Минобороны сообщить, что вручение повесток в рамках частичной мобилизации завершено, как Госдума занялась устранением пробелов в законодательстве. В частности, депутаты инициируют законно определить уголовную ответственность для граждан за отказ от участия в мобилизации, сообщает KONKURENT.RU.

Уже в ближайшее время депутаты внесут в нижнюю палату парламента поправки в УК, согласно которым для уклонистов от мобилизации будет предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Об этом рассказали «Известиям» источники в ГД.

Напомним, сейчас никакой уголовной ответственности за отказ от участия в мобилизации в российском законодательстве не предусмотрено.

В рамках статьи 328 наказание грозит только лицам, уклоняющимся от   прохождения срочной военной и альтернативной гражданской службы.

В таких случаях на россиян могут быть наложен штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. За отказ от альтернативной службы предусмотрен штраф до 80 тыс. рублей либо арест до шести месяцев.

По мнению депутатов и сенаторов, за отказ от участия в мобилизации наказание должно быть гораздо более жестким.  

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ