2022-11-01T13:45:38+10:00 2022-11-01T13:45:38+10:00

Новый запрет с 1 ноября: Центробанк уже ввел ограничение

фото: ru.wikipedia.org |  Новый запрет с 1 ноября: Центробанк уже ввел ограничение
фото: ru.wikipedia.org

Банк России направил предписание брокерам. Согласно документу, с 1 ноября брокерам нельзя исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по покупке ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если доля таких бумаг в портфеле инвестора в итоге превысит 10%.

Порог для таких сделок уменьшают начиная с сентября 2022 г.: к декабрю доля ценных бумаг «недружественных» эмитентов должна составить не более 5%, а с 1 января 2023 г. брокеры будут обязаны остановить исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора из недружественных стран.

Ограничение направлено прежде всего на защиту брокеров от внезапной блокировки приобретенных активов со стороны иностранных эмитентов. Сейчас от закрытия доступа к собственным средствам пострадало уже более 5 млн инвесторов. Снять блокировку и защитить права брокеров критически сложно, так как это требует решения вопроса за пределами российского правового поля.

Предписание ограничивает работу с поручениями на продажу и покупку поставочных производственных финансовых инструментов, в которых базисным активом выступают иностранные ценные бумаги эмитентов из тех же недружественных стран, а также работу с поручениями на проведение операций по увеличению коротких позиций по этим же ценным бумагам.

Предписание не накладывает никаких ограничений на операции закрытия коротких позиций и операции с иностранными бумагами российских компаний и эмитентов из дружественных стран.

Банк России также сообщает, что на основании результатов работы по организации системы хранения ценных бумаг без участия «недружественных» депозитариев решение по операциям с бумагами эмитентов из дружественных стран Банк России примет позже.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ