2022-11-01T19:28:26+10:00 2022-11-01T19:28:26+10:00

Россиянам назвали способ, как спасти свои сбережения

Фото: freepik.com |  Россиянам назвали способ, как спасти свои сбережения
Фото: freepik.com

Хорошей возможностью сохранения собственных доходов является инвестирование в муниципальные и региональные облигации тех регионов и городов, где россияне проживают. Об этом KONKURENT.RU рассказал Александр Абрамов, профессор кафедры математических методов в экономике Института математики и компьютерных технологий (ИМКТ) ДВФУ, соруководитель магистерской программы «Аналитические, социальные и экономические сети» ИМКТ ДВФУ.

«Так они смогут контролировать положение со своими инвестициями непосредственно по месту жительства», – считает эксперт.

По его словам, муниципальные облигационные заимствования являются общепринятой в мире практикой финансирования городов. В России этот механизм также не является чем-то новым – количество муниципальных образований и субъектов федерации, которые на протяжении последних двадцати лет стабильно привлекают деньги с открытого рынка, давно уже перевалило за сотню.

«Ежегодно регионы и города размещают новые выпуски долговых ценных бумаг на сумму около 100 млрд руб. со сроками погашения 5–7 и более лет», – указывает Александр Абрамов.

Бумаги активно обращаются на Московской фондовой бирже, а наиболее надежные и значимые включены в Ломбардный список Центробанка. Соответственно, на российских финансовых рынках сложилась и успешно функционирует вся необходимая инфраструктура, реализующая технические процедуры по размещению и обслуживанию муниципальных займов, над которой Центробанк и Минифин осуществляют непрерывный надзор и регулирование.

«Совокупный объем муниципальных и региональных облигаций, котируемых на МФБ, в настоящее время превышает 1,3 трлн руб.», – резюмировал эксперт.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ