2022-11-03T11:01:52+10:00 2022-11-03T11:01:52+10:00

Животноводам наспех: новые субсидии разработали в Приморье

Фото: freepik.com |  Животноводам наспех: новые субсидии разработали в Приморье
Фото: freepik.com

В Приморье разработали новый вид субсидирования для сельхозпроизводителей. Это следует из проекта постановления регионального минсельхоза, документ опубликован на портале правовой информации, выяснил KONKURENT.RU.

Данным документом предусматривается финансовое обеспечение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей,  «осуществляющих разведение и (или) содержание молочного крупного рогатого скота в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на приобретение грубых и сочных кормов (сено, силос, сенаж)».

В пояснительной записке к проекту постановления необходимость данного вида субсидирования обуславливается режимом чрезвычайной ситуации в июле и сентябре 2022 г., связанного с прохождением тайфунов. «В результате  произошла  гибель сельскохозяйственных культур по причине переувлажнения почвы, что не позволило животноводческим хозяйствам заготовить корма в полном объеме», – отмечается в документе.

Между тем «северные» животноводческие хозяйства края не имеют возможности закупить корма в своем районе.

«Например, в Ольгинском муниципальном районе ведет деятельность один крупный сельскохозяйственный товаропроизводитель ООО «Сельское» (поголовье КРС 630 голов, в т. ч. 240 коров), а в Дальнегорском городском округе – индивидуальный предприниматель Кобченко Александр Молодович (поголовье КРС 338 голов, в т. ч. 211 коров). Данные хозяйства единственные в указанных районах, кто осуществляет разведение и (или) содержание молочного КРС, производство молока и заготовку кормов для своего стада. Население же Ольгинского района и Дальнегорского городского округа заготавливают для своих коров только грубые корма в объеме, необходимом для содержания в своих подворьях собственного поголовья. А хозяйства, у которых имеется возможность продать заготовленные с излишком корма, находятся не менее чем за 100 км, что, соответственно, сказывается на стоимости кормов, учитывая цену их доставки до фермы», – объясняют в минсельхозе.

По предварительным данным, хозяйствам необходимо приобрести 650 тонн сена и 1800 тонн силоса. Проектом постановления планируется обеспечить компенсацию до 70% затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение и транспортировку кормов. По оценкам авторов документа, общая финансовая потребность составит  13,7 млн руб., а субсидия – 9,6 млн руб.

«Авансирование затрат позволит приобрести пострадавшим хозяйствам грубые и сочные корма для кормления крупного рогатого скота в зимний стойловый период, а самое главное – не допустить гибели животных и снижения продуктивности», – говорится в пояснительной записке.

К районам Крайнего Севера в Приморском крае относятся Дальнегорский городской округ, Кавалеровский, Ольгинский муниципальные районы, Востокское городское поселение, Вострецовское, Глубинненское, Дальнекутское, Измайлихинское, Мельничное, Рощинское, Таежненское сельские поселения и Тернейский муниципальный округ.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ