2022-11-04T12:18:29+10:00 2022-11-04T12:18:29+10:00

«Это станет поводом для прекращения выплат»: россиян готовят к неизбежному

фото KONKURENT |  «Это станет поводом для прекращения выплат»: россиян готовят к неизбежному
фото KONKURENT

Минтруд разработал законопроект, который призван ввести новые правила расчета пособий по безработице, план борьбы с «тенью» и другие новшества одного из главных документов, регулирующих рынок труда.

Новая версия закона «О занятости населения» может вступить в силу с 1 января 2024 г. и будет отвечать современным условиям рынка труда. Проект находится в высокой стадии готовности, но пока его авторы не готовы говорить о конкретных параметрах, потому что идет обсуждение с экспертным сообществом, а также до конца 2022 г. документ будет вынесен на общественное обсуждение.

Теперь для начисления пособия по безработице будут формировать индивидуальный план содействия занятости, который формирует служба занятости по итогам профилирования. Будет учитываться пол, возраст, сфера деятельности, жизненные обстоятельства, и его формирование будет основанием для выплат, а если гражданин перестанет этот план исполнять – это станет поводом для прекращения выплат.

Кроме того, законопроект дает право индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым быть зарегистрированными в службах занятости и получать пособие при условии, что ИП ликвидирован, а статус самозанятого прекращен. При этом меняется размер выплат, раньше ИП могли претендтовать только на минимальный размер пособия, а права самозанятых вообще не были прописаны.

Отдельная статья законопроекта посвящена борьбе с «неконвенциональной» (теневой) занятостью. Власти будут вести общедоступный реестр работодателей, у которых выявили случаи неконвенциональной занятости.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ