Президент Владимир Путин подписал закон, который направлен на реализацию концепции единого налогового платежа. Поправки касаются определения особенностей осуществления и отражения операций.
«Федеральным законом устанавливается, что единый налоговый платеж подлежит зачислению на отдельный казначейский счет для осуществления и отражения операций по учету и распределения поступлений. Операции, связанные с единым налоговым платежом, отражаются на лицевом счете администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета», – говорится в тексте закона.
Для ускорения осуществления федеральными государственными учреждениями операций при реализации ими своих функций за указанными учреждениями закрепляется право открытия в 2022 г. счетов в Банке России и кредитных организациях в соответствии с разрешением Минфина.
Напомним, закон о едином налоговом счете вступит в действие с 1 января 2023 г. Его внедрение, полагают власти, позволит упростить механизм исполнения обязанности по платежам в бюджет (налоги, авансовые платежи, взносы, сборы, пени, штрафы и др.). Вместо большого количества платежей и необходимости указания различных вариантов реквизитов, денежные средства будут перечисляться с указанием только двух реквизитов – ИНН и суммы платежа.
Это позволит бизнесу минимизировать ошибки и максимально снизить временные затраты на оплату налогов. ЕНС предполагает перечисление налогоплательщиком всех платежей на один счет для последующего их перераспределения налоговым органом.
Зачет денежных средств (Единого налогового платежа – ЕНП), поступающих на ЕНС, будет производиться в определенном порядке: сначала зачтут недоимку, затем налоговые платежи по сроку уплаты, а после этого пени, проценты и штрафы.
Что касается физических лиц, то для них возможность оплачивать налоги путем внесения денежных средств на единый счет реализована еще с 2019 г.