2022-11-05T16:46:25+10:00 2022-11-05T16:46:25+10:00

Аэропорт Владивостока приземлился на кредитный рейтинг

фото KONKURENT |  Аэропорт Владивостока приземлился на кредитный рейтинг
фото KONKURENT

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило АО «Терминал Владивосток», собственнику АО «Международный аэропорт Владивосток (МАВ), кредитный рейтинг А+(RU), прогноз – «стабильный».

Несмотря на кризис в российской авиационной отрасли, АКРА наблюдает положительную динамику операционных результатов МАВ в 2022 г. По итогам девяти месяцев текущего года общий пассажиропоток аэропорта составил порядка 1,6 млн человек, что на 18% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Внутренние перевозки выросли на 21% к прошлому году и составили 1,6 млн человек, в то время как международные сократились на 36%, до 35 тыс. человек.

«В настоящее время аэропорты центральной части России (в частности, аэропорты Московского авиационного узла) являются наиболее доступной логистической точкой для зарубежных поездок, что простимулировало существенный рост внутренних авиаперевозок через «МАВ», – пишет АКРА.

Агентство предполагает, что данная ситуация сохранится в среднесрочной перспективе. По итогам 2022 г. АКРА ожидает, что выручка «МАВ» составит 1 млрд руб. Авиационные услуги формируют 40% выручки, дополнительные услуги – 60%. Самыми крупными статьями доходов являются доходы от сдачи активов в аренду (45% общей выручки) и аэропортовые сборы (25%).

В 2022 г. через «МАВ» выполняют полеты 19 авиалиний, крупнейшими из которых являются Аэрофлот (40% пассажиропотока), S7 (25%) и Аврора (20%). В текущем году 40% пассажиропотока приходится на рейсы из и в Москву. Единственным международным направлением в настоящее время является Ташкент. Относительно возобновления полетов по новым международным направлениям сохраняется высокая степень неопределенности, хотя «Аэрофлот» уже и запросил допуски на полеты в Таиланд и Вьетнам. Но если и разрешат, то только в 2023 г.

Напомним, в 2019 г. контролирующим акционером владивостокского аэропорта стало АО «Международный аэропорт Сочи», входящее в «Базэл Аэро» Олега Дерипаски. При этом в 2021 г. «Базэл Аэро» изменило название на «Аэродинамика». В компании поясняли, что прежнее название «Базэл Аэро» ассоциировалось только с аэропортами Кубани и потеряло свою актуальность после расширения географии до Владивостока.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ