2022-11-08T15:58:58+10:00 2022-11-08T15:58:58+10:00

Права аннулируют моментально: неприятный сюрприз от ГИБДД ждет всех водителей

фото: ГИБДД РФ |  Права аннулируют моментально: неприятный сюрприз от ГИБДД ждет всех водителей
фото: ГИБДД РФ

Российским водителям уже сейчас стоит  беспокоиться о новых законопроектах, подготовленных в МВД и которые уже рассмотрел и рекомендовал к принятию комитет Госдумы по транспорту, вносят правки в закон «О безопасности дорожного движения». Ожидается, что они вступят в силу уже 1 марта 2023 г. и коснутся перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (ТС) и ряда правил получения водительских удостоверений. О втором моменте особо предупредил Игорь Моржаретто, партнер аналитического агентства «Автостат».

Изменения в правила выдачи водительских медсправок эксперт назвал чисто техническим моментом. «Заключение, которое выдает медкомиссия по итогам осмотра водителя, переведут в электронный вид для передачи в базу данных Минздрава, откуда ГАИ (без помощи водителя) и будет получать информацию. То есть привычные бумажные справки уйдут в прошлое», – указал Моржаретто.

А вот вторая часть законопроекта должна встревожить практически всех водителей. Если будет выявлено какое-либо серьезное заболевание (например, ухудшилось зрение или есть основания подозревать, что у человека эпилепсия), нужно будет пройти внеочередную проверку. Информация об этом будет немедленно размещена в базе Минздрава (к которой будет иметь допуск и ГИБДД). Если заболевание подтвердится или человек по каким-то причинам не пройдет проверку, то автоинспекция получит право аннулировать права такого водителя.

«Вроде бы все правильно, и, конечно, нужно отстранять от управления авто людей с медицинскими противопоказаниями, но дьявол кроется в деталях. Ведь, согласно проекту, выявить эти признаки может любой медработник независимо от уровня образования и квалификации при оказании любой медицинской помощи. Кроме того, здесь появляется очень серьезная коррупционная опасность, когда у медика и водителя есть возможность «договориться на месте», дабы избежать попадания в черный список. Про риски угроз в стиле «вот занесу тебя в базу данных, потом попробуй докажи, что ты здоров» и вовсе страшно подумать», – отметил эксперт в статье ТАСС.

По его мнению, также может случиться ситуация, когда водителя занесли в этот список в соответствии с его состоянием здоровья, но процедуры уведомления об этом просто нет. Тогда сотрудник ДПС при остановке такого незнающего водителя обвинит в управлении автомобилем при аннулированных правах.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ