2022-11-09T10:30:55+10:00 2022-11-09T10:30:55+10:00

Частичная реализация: как мобилизация сказалась на продаже готового бизнеса

Фото: freepik.com |  Частичная реализация: как мобилизация сказалась на продаже готового бизнеса
Фото: freepik.com

«Холодный шок», парализовавший большинство бизнес-процессов после объявления частичной мобилизации, прошел, и предприниматели активно принялись за дело. Одни переформатируют деятельность, уходя в другие сферы, другие покидают регион, стараясь продать действующий бизнес.

Как рассказали KONKURENT.RU специалисты FarPost.ru, сейчас на фоне отстающего спроса выросло количество предложений о продаже бизнеса на 25% по сравнению с прошлым годом. За текущий период больше всего объявлений в сфере торговли: 20,5% от общей доли, на втором месте сфера общественного питания – 15%, а на третьем месте бизнес в сфере красоты: 12%.

Максим Ефимов, аналитик FarPost.ru : «Заметного роста объявлений о продаже готового бизнеса мы не видим. Но рынок продажи готового бизнеса во Владивостоке очень маленький – он сформирован буквально тремя сотнями предложений, и колебания здесь незначительны.

Небольшой рост был в феврале – марте 2022 г., а вот в сентябре «отклика» не случилось. В базе есть объявления о продаже бизнеса в связи с переездом или отъездом – таких предложений около 13%. Но это далеко не новый тренд для Владивостока, учитывая миграцию бизнесменов в другие города. Несмотря на появление таких объявлений, сейчас количество предложений ровно на уровне прошлого года».

Специалисты FarPost.ru  предполагают, что продажа бизнеса может реализовываться частично: отдельно продажа помещений и/или продажа оборудования б/у. Чаще всего бизнесмены продают фирму целиком, продажа доли встречается в редких случаях.

Максим Ефимов: «В продаже коммерческих помещений изменения минорные – как после февральских событий, так и после сентябрьских (после 21 сентября рост предложений составил +3%, что для рынка очень незначительные колебания). А вот в продаже «оборудования для бизнеса» со статусом б/у изменения видимые, однако они не привязаны к дате 21 сентября. Здесь тренд нарастающий, начиная с конца февраля (количество объявлений росло всю весну). Сейчас рынок «на плато», и сентябрьские события не спровоцировали новый всплеск продаж».

Тем временем Андрей Рысенков, руководитель отдела продаж ESTATE GROUP, рассказал, что за последние два месяца их компания видит явный рост обращений за услугами о продаже коммерческих объектов вместе с бизнесом: «Связано это с переездами, отъездами и снижением рентабельности бизнеса (в последнем случае оценивается только сам объект недвижимости, а возможность продолжать в нем тот же бизнес – как бонус). Но при этом в аренде коммерческих площадей спрос стабилен. Люди арендуют офисы и торговые помещения. На рынке складских помещений по-прежнему высокий спрос сохраняется».

Сергей Косиков, директор Городского риелторского центра (ГРЦ), также говорит о стабильности на офисном рынке: «Это ожидаемо. Ведь на фоне общей обстановки Владивосток попал в хорошие условия. Мы стали почти единственными «морскими воротами» в стране и важным узлом в политике «разворота на Восток». Соответственно, вырос спрос на складские помещения. Спрос на офисы и торговые точки всегда был высоким и в текущих условиях не снизился. А на офисы даже видим рост заявок».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ