2022-11-09T11:30:12+10:00 2022-11-09T11:30:12+10:00

«Путь к кредитному кризису»: Набиуллина взглянула на банки с другой стороны

фото: фотобанк Росконгресса |  «Путь к кредитному кризису»: Набиуллина взглянула на банки с другой стороны
фото: фотобанк Росконгресса

Банки не могут и не должны быть главным источником длинных денег, риски должны брать на себя и сами предприятия, и даже государство. Такое мнение высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме 8 ноября.

В текущей неопределенности и трансформации экономики бизнес заемщиков стал не очень понятным  для банков. «Но при этом банки, мы понимаем, должны помочь заемщикам – предприятиям, гражданам – пройти через этот период адаптации», – считает глава ЦБ.

Чтобы банки могли удовлетворить возросшие потребности в кредите, регулятор планирует включить несколько механизмов, которые должны помочь перенаправлять ресурсы банков для кредитования критически важных для дальнейшего развития отраслей.

«Мы снизим нагрузку на капитал банков через регуляторные решения при кредитовании проектов, которые относятся к проектам технологического суверенитета и модернизации экономики. Сейчас правительство разрабатывает так называемую таксономию – то есть это критерии таких проектов, которые банки смогут применять, чтобы пользоваться такими регуляторными стимулами», – указала Набиуллина.

Однако это важная мера, но недостаточная. Надо, чтобы эти проекты получали поддержку и институтов развития.

«Мы считаем, что институты развития должны играть более важную роль. В этих условиях риски таких проектов должны делить и банки, и сами предприятия, и государство. Поэтому, на наш взгляд, должна вырасти роль государственных гарантий. Мы давно обсуждаем и с банковским сектором, что нам надо вернуть в законодательство по-настоящему безотзывные и безусловные госгарантии, на которые могли бы ориентироваться банки», – отметила руководитель Банка России.

Учитывая потребность именно в долгосрочных ресурсах, рассчитывать исключительно на банковский сектор невозможно, считает Набиуллина. По ее словам, банки не могут и не должны быть главным источником длинных денег. Поэтому нужно увеличивать прямые инвестиции, а не только долговое финансирование.

«Тем более мы понимаем, что значительная часть предприятий уже и так закредитована. Рост, основанный исключительно на увеличении долговой нагрузки предприятий, который они выдержать не могут, – это путь к кредитному кризису», – сказала Набиуллина.

Банки дают в долг, они не могут и не должны быть инвестиционными фондами. В этом смысле глава ЦБ видит решение в развитии  рынка капитала, где риск на себя принимают инвесторы, которые вкладывают свои сбережения на длительные сроки, а не банки, которым в каждый момент необходимо обеспечивать ликвидность и возврат депозитов вкладчиков.

«И речь идет как о долговом финансировании в виде облигаций (мы видим, как этот рынок бурно развивался, и сейчас это значительная часть, когда предприятия могут привлекать заемное финансирование), так и о долевом финансировании через размещение акций. Акционерный капитал в форме реинвестированной нераспределенной прибыли компаний или новые размещения – это важный фактор для роста бизнеса», – уверена Набиуллина.

В этих условиях задачей на ближайшие годы ЦБ станет расширение спроса и предложения на рынке ценных бумаг.

«Если мы посмотрим на российский рынок капитала, то на нем представлены компании более узкого набора отраслей, чем, например, в структуре российского ВВП. И более того, те компании, которые уже размещают акции, в основном пускают небольшой объем акций в свободное обращение. В среднем таких акций только около 33% от общей капитализации. В большинстве стран этот объем гораздо больше. То есть нужно принять меры, чтобы стимулировать и число, и объем разнообразных ценных бумаг, доступных для выбора инвесторов, а пока он не очень велик», – раскрыла статистику глава ЦБ.

Другая сторона развития рынка капитала – спрос на российские ценные бумаги. Здесь, по словам Набиуллиной, необходимо восстановление доверия частных инвесторов. Чтобы они продолжали инвестировать после февральских шоков. «Поэтому мы сейчас очень активно обсуждаем разные варианты решения проблемы замороженных активов», – сказала она.

С другой стороны, ЦБ рассчитывает и на иные инструменты долгосрочных вложений.

«Мы поддерживаем идею введения третьего типа индивидуальных инвестиционных счетов – этот инструмент позволит делать инвестиции на горизонте 10 лет. Это, конечно, для предприятий будет важный ресурс. Требуется и повышение роли институциональных инвесторов, включая негосударственные пенсионные фонды. И в целом должна возрасти роль долгосрочных сбережений граждан в инвестициях. На наш взгляд, этому будет способствовать и система гарантирования негосударственных пенсионных фондов, и создание стимулов для граждан формировать долгосрочные пенсионные накопления, и поддержка корпоративных систем добровольных накоплений», – резюмировала Набиуллина.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ